Вы здесь

Статья 286. Порядок изъятия земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства Российской Федерации

СТ 286 ГК РФ

1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

2. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

3. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Комментарий к Ст. 286 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает два варианта развития событий, связанных с изъятием земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства РФ:

1) в добровольном порядке, когда собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение. В этом случае участок подлежит продаже с публичных торгов;

2) в принудительном порядке, когда собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка. В этом случае орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Обратим внимание, что в комментируемой статье речь идет только о собственниках земельных участков, что касается прекращения прав на земельный участок, принадлежащих лицам, не являющимся его собственниками (ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами), то соответствующий порядок определен нормами ст. 287 ГК РФ.

Следует отметить, что комментируемая статья, хотя и содержит в своем наименовании указание на порядок изъятия земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства РФ, как такового данного порядка не регламентирует, отсылая в этом отношении к нормам земельного законодательства.

Однако в ЗК РФ отсутствуют прямые нормы, устанавливающие порядок изъятия земельных участков, не используемых по целевому назначению или используемых с нарушением законодательства РФ. Поэтому в указанной ситуации, исходя из возможности применения гражданского законодательства по аналогии (ст. 6 ГК РФ), могут применяться нормы ст. 54 ЗК РФ, определяющей порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования земельного участка с нарушением законодательства РФ.

В ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации и особенности приобретения прав на такие земельные участки урегулировано нормами ст. 6.

2. Выявление лиц, которые не используют земельные участки по целевому назначению или используют их с нарушением законодательства Российской Федерации, осуществляется по результатам земельного надзора и контроля, основные аспекты которого регламентированы нормами гл. XII "Государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль и общественный земельный контроль". Положение о государственном земельном надзоре утверждается Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 02.01.2015 N 1 "Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре").

Предметом проверок при осуществлении государственного земельного надзора (п. 3 ст. 71 ЗК РФ) является соблюдение в отношении объектов земельных отношений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований земельного законодательства, за нарушение которых законодательством РФ предусмотрена ответственность. Особенности организации и проведения проверок соблюдения требований земельного законодательства определены ст. 71.1 ЗК РФ.

По результатам проверок должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, составляются акты проверки. В случае выявления в ходе проведения проверок нарушений требований законодательства РФ к актам проверки прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а лица, совершившие выявленные нарушения, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ. Форма предписания об устранении выявленного нарушения требований законодательства РФ устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (см. Приказ Минэкономразвития России от 26.12.2014 N 851 "Об утверждении формы предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации").

Согласно п. 9 ст. 71 ЗК РФ в случае неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в соответствующем предписании, орган государственного земельного надзора, выдавший такое предписание, в срок не позднее чем тридцать дней со дня привлечения виновного лица к административной ответственности за неисполнение такого предписания информирует о его неисполнении с приложением соответствующих документов:

1) исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 39.2 ЗК РФ, в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

2) орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации и об их продаже с публичных торгов, в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.

Кроме того, согласно ст. 71.2 ЗК РФ в рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства Российской Федерации должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, проводится административное обследование объектов земельных отношений, под которым понимается исследование его состояния и способов его использования на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами (дистанционное зондирование (в том числе аэрокосмическая съемка, аэрофотосъемка), результаты почвенного, агрохимического, фитосанитарного, эколого-токсикологического обследований) и другими методами. В случае выявления по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений земельного законодательства, за которые законодательством РФ предусмотрена административная и иная ответственность, результаты такого обследования оформляются актом административного обследования объекта земельных отношений. Порядок проведения административного обследования объекта земельных отношений и форма акта административного обследования объекта земельных отношений утверждаются Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 18.03.2015 N 251 "Об утверждении Правил проведения административного обследования объектов земельных отношений").

Муниципальный земельный контроль (ст. 72 ЗК РФ) осуществляется в соответствии с законодательством РФ и в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления городского округа осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах городского округа объектов земельных отношений. Органы местного самоуправления городских поселений осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах городских поселений объектов земельных отношений.

Органы местного самоуправления муниципального района осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных на межселенной территории муниципального района объектов земельных отношений, а также в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах входящих в состав этого района сельских поселений, за исключением случаев, если в соответствии с законом субъекта РФ данные полномочия закреплены за органами местного самоуправления указанных сельских поселений.

В случае выявления в ходе проведения проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля нарушения требований земельного законодательства, за которое законодательством РФ предусмотрена административная и иная ответственность, в акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения. Должностные лица органов местного самоуправления направляют копию указанного акта в орган государственного земельного надзора. В срок не позднее чем пять рабочих дней со дня поступления от органа местного самоуправления копии акта проверки, указанного в пункте 5 данной статьи, орган государственного земельного надзора обязан рассмотреть указанный акт и принять решение о возбуждении дела об административном правонарушении или решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и направить копию принятого решения в орган местного самоуправления. Порядок взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, устанавливается Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1515 "Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль").

В случае выявления в ходе проведения проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля нарушения требований земельного законодательства, за которое законодательством субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, привлечение к ответственности за выявленное нарушение осуществляется в соответствии с указанным законодательством.

3. С учетом рассмотренных выше норм можно констатировать факт того, что принятие уполномоченным органом решения об изъятии земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства РФ, может осуществляться только при условии неустранения виновным лицом нарушений после назначения ему административного наказания. При этом, безусловно, учитывается и форма вины, и характер выявленных нарушений, и степень последствий (в том числе причиненного вреда), возникших в результате правонарушения.

4. Судебная практика:

- Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2010 по делу N А64-1565/2010 (по делу о принудительном изъятии земель сельскохозяйственного назначения);

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2010 N 17АП-7586/2010-ГК по делу N А50-3428/2010 (о возложении на ответчика обязанности продать земельный участок с публичных торгов по причине неиспользования им принадлежащего ему земельного участка для сельскохозяйственного производства в течение соответствующего периода);

- Постановление Президиума Владимирского областного суда от 22.12.2014 N 44г-17/2014 (об обязании привести земельный участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению);

- Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 06.08.2014 по делу N 33-4540/2014 (об изъятии земельного участка).