Вы здесь

Статья 282. Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда

СТ 282 ГК РФ

1. Если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него земельного участка, допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

2. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется по решению суда. Иск о принудительном изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в суд в течение срока действия решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения девяноста дней со дня получения правообладателем такого земельного участка проекта соглашения об изъятии.

Комментарий к Ст. 282 Гражданского кодекса РФ

1. По решению суда (т.е. в принудительном порядке) осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд в случае, если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него этого земельного участка.

В п. 10 ст. 56.10 ЗК РФ предусмотрено, что если по истечении девяноста дней со дня получения правообладателем изымаемой недвижимости проекта соглашения об изъятии недвижимости правообладателем изымаемой недвижимости не представлено подписанное соглашение об изъятии недвижимости, то уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии, либо организация, на основании ходатайства которой принято решение об изъятии, имеют право обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости.

При этом нужно учитывать, что в силу п. 2 комментируемой статьи указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения девяноста дней со дня получения правообладателем такого земельного участка проекта соглашения об изъятии.

2. Комментируемой статьей в редакции, действовавшей до 01.04.2015, устанавливался трехлетний срок для предъявления иска о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд, исчислявшийся с момента направления собственнику уведомления о предстоящем изъятии земельного участка.

Действующая с 01.04.2015 редакция комментируемой статьи в п. 2 устанавливает, что иск о принудительном изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в суд в течение срока действия решения об изъятии земельного участка для указанных нужд. Этот срок согласно п. 13 ст. 56.6 ЗК РФ, составляет три года с момента его принятия. Истечение указанного срока является основанием для отказа в удовлетворении иска.

3. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.07.2016 N Ф01-2538/2016 по делу N А79-7664/2015 (об изъятии у ответчика для государственных нужд земельного участка);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.04.2016 N Ф05-4398/2016 по делу N А41-49914/2015 (об изъятии земельного участка);

- Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.04.2016 N Ф06-14690/2013 по делу N А55-5004/2014 (об изъятии в собственность субъекта РФ недвижимого имущества (земельных участков и объектов недвижимости) путем выкупа).