Вы здесь

Статья 276. Прекращение сервитута

СТ 276 ГК РФ

1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Комментарий к Ст. 276 Гражданского кодекса РФ

1. В ст. 48 ЗК РФ установлено, что сервитут может быть прекращен по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. При этом публичный сервитут может быть прекращен в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путем принятия акта об отмене сервитута.

В комментируемой статье закреплены следующие основания прекращения сервитута:

1) ввиду отпадения оснований, по которым сервитут был установлен (п. 1);

2) если земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка (п. 2).

В первом случае сервитут может быть прекращен как по соглашению сторон, так и по требованию собственника участка, в отношении которого установлен сервитут. Например, проложена другая дорога, и нет необходимости прохода через земельный участок, обремененный сервитутом.

Во втором случае прекращение сервитута возможно только в судебном порядке.

Прекращение сервитута, как и его установление, подлежит регистрации.

2. Судебная практика:

- Определение ВС РФ от 04.02.2016 N 306-ЭС15-18782 по делу N А72-4350/2014 (о пересмотре судебных актов по делу об установлении бессрочного сервитута с целью обеспечения прохода, проезда транспортных средств);

- Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2014 N 05АП-1237/2014 по делу N А51-18875/2013 (о прекращении сервитута в виде обеспечения смежным землепользователям права беспрепятственного прохода и проезда на земельный участок).