Вы здесь

Статья 275. Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок

СТ 275 ГК РФ

1. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

Комментарий к Ст. 275 Гражданского кодекса РФ

1. Положения п. 1 комментируемой статьи закрепляют общее правило сохранения сервитута на случай перехода к другому лицу прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом. Это правило действует при условии, что иное не предусмотрено ГК РФ.

В качестве исключения в этом случае действуют нормы п. 4 ст. 279 ГК РФ, устанавливающие, что со дня прекращения прав на изъятый земельный участок прежнего правообладателя прекращаются сервитут, залог, установленные в отношении такого земельного участка, а также договоры, заключенные данным правообладателем в отношении такого земельного участка. Однако при этом ГК РФ закрепляет, что сервитуты, установленные в отношении изъятого земельного участка, сохраняются в случае, если использование такого земельного участка на условиях сервитута не противоречит целям, для которых осуществляется изъятие земельного участка.

2. Сервитут тесно связан с земельным участком, в отношении которого он установлен, и не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

3. Судебная практика: Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 N 510-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гонтарева Леонида Леонидовича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 1 и пунктом 2 статьи 274, пунктом 2 статьи 275 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 5 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации".