Вы здесь

Статья 273. Переход права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений

СТ 273 ГК РФ

При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

Часть вторая утратила силу.

Комментарий к Ст. 273 Гражданского кодекса РФ

1. По общему правилу, если по договору купли-продажи, мены, дарения, ренты и т.п. передается право собственности на здание или сооружение, принадлежащее собственнику земельного участка, то одновременно передается и право собственности на земельный участок, расположенные под этой недвижимостью и на часть участка, необходимую для нормального пользования недвижимостью.

Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

1) отчуждения части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

2) отчуждения здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со ст. 27 ЗК РФ;

3) отчуждения сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.

Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.

Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.

2. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.01.2016 N Ф01-5746/2015 по делу N А31-4073/2013 (о признании права собственности на земельный участок);

- Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.05.2016 N Ф06-8224/2016 по делу N А12-27619/2015 (о признании права общей долевой собственности на земельный участок);

- Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.07.2015 N Ф08-4447/2015 по делу N А53-26269/2013 (о принудительном разделе земельного участка).