Вы здесь

Комментарий к статье 272 Гражданского кодекса РФ

Статья 272. Последствия утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком

Комментарий к Ст. 272 ГК РФ:

1. Как и предыдущая статья, ст. 272 регулирует отношения при несовпадении в одном лице собственника земельного участка и собственника расположенного на нем недвижимого имущества. Поскольку земельным законодательством провозглашен принцип единства судьбы земельного участка и недвижимости (п. 1 ст. 1 Земельного кодекса), утрата собственником недвижимости права пользования земельным участком может повлечь для него негативные последствия.

Для предотвращения коллизии интересов вопрос о правах и обязанностях собственника недвижимости при прекращении прав на землю может быть решен при предоставлении ему земельного участка в договоре аренды, срочного безвозмездного пользования или др. либо впоследствии отдельным соглашением.

2. При отсутствии или недостижении соглашения спор между собственниками земли и недвижимости разрешается в судебном порядке.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

По общему правилу пользователь земельного участка обязан вернуть его собственнику в первоначальном состоянии, поэтому собственник земли может требовать сноса недвижимого имущества после прекращения права пользования.

Суд не принимает решения о сносе здания или сооружения, если снос запрещен законом либо если стоимость недвижимости явно превышает стоимость отведенной под нее земли. Запрет на снос установлен, например, в Законе об объектах культурного наследия в отношении памятников истории и культуры, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также тех зданий и сооружений, по поводу которых вынесено заключение государственной историко-культурной экспертизы о необходимости включить их в этот Реестр. В названных случаях суд может признать право на приобретение земельного участка за собственником недвижимости либо признать право на приобретение недвижимого имущества за собственником земельного участка, либо установить условия пользования земельным участком на новый срок.

3. Утрата права пользования земельным участком может иметь место по воле и против воли собственника недвижимости. Право пользования может быть прекращено в результате истечения срока, на который оно было установлено, или прекращения условия, на котором оно было предоставлено (например, истечение срока аренды, прекращение трудовых отношений, если было установлено право на служебный надел, и т.д.). Следует учитывать, что истечение срока договора аренды влечет преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок или на покупку (ст. 250 ГК РФ).

Право пользования также может быть утрачено в результате добровольного отказа пользователя. Так, по договорам аренды и безвозмездного срочного пользования пользователь может отказаться от своего права, известив другую сторону в установленный срок. Законом предусмотрена также возможность отказа от права постоянного наследуемого владения и права постоянного (бессрочного) пользования. Отказ от права не влечет прекращения права. До определения судьбы земельного участка отказавшийся пользователь несет ответственность за состояние земельного участка и может им пользоваться. Распоряжение земельным участком осуществляется исполнительным органом государственной власти или органами местного самоуправления.

Если право пользования земельным участком прекращается принудительно (изъятие для государственных или муниципальных нужд или прекращение ввиду его ненадлежащего использования), правила комментируемой статьи не применяются.