Вы здесь

Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости

СТ 271 ГК РФ

1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Абзац второй утратил силу.

2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

Комментарий к Ст. 271 Гражданского кодекса РФ

1. Необходимо заметить, что на практике нередки случаи, когда здание, сооружение принадлежит на праве собственности одному лицу, а расположено оно на земельном участке, принадлежащем другому лицу.

На этот счет комментируемая статья в п. 1 закрепляет, что собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение, регламентированы ст. 39.20 ЗК РФ.

2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, за новым собственником недвижимости сохраняется право пользования земельным участком на тех же условиях, и в том же объеме, которые были определены для прежнего собственника. Указанное правило закреплено в абз. 1 п. 2 комментируемой статьи и в абз. 1 п. 1 ст. 35 ЗК РФ. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 35 ЗК РФ в случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Положениями ст. 35 ЗК РФ также предусмотрены следующие особенности, связанные с переходом права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение:

1) собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки (см. комментарий к ст. 250 ГК РФ) или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу (см. комментарий к ст. 251 ГК РФ);

2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

а) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

б) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со ст. 27 ЗК РФ;

в) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута;

3) отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц;

4) не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу;

5) отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.

В силу абз. 2 п. 2 комментируемой статьи переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.