Вы здесь

Комментарий к статье 269 Гражданского кодекса РФ

Статья 269. Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования

Комментарий к Ст. 269 ГК РФ:

1. Землепользователь вправе владеть и пользоваться земельным участком, извлекая его полезные свойства в соответствии с его целевым назначением. Срок такого использования не устанавливается, но право постоянного (бессрочного) пользования является менее стабильным, чем право пожизненного наследуемого владения, поскольку может быть прекращено ранее, чем деятельность субъекта, а в случае прекращения существования правообладателя также прекращается.

В соответствии с земельным законодательством объем правомочий по владению и пользованию земельным участком землепользователя и землевладельца одинаков (см. коммент. к ст. 266 ГК РФ).

2. Владение и пользование земельным участком может быть ограничено только целевым использованием или специальным указанием закона.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Среди прочего землепользователь может осуществлять на выделенном участке строительную деятельность. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные для себя, являются собственностью землепользователя. Он может свободно распоряжаться своим недвижимым имуществом, включая заключение сделок по его отчуждению. При переходе права собственности на недвижимое имущество (например, по договору купли-продажи) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком подлежит переоформлению на право аренды либо право собственности по выбору покупателя.

3. Землепользователю не принадлежит правомочие распоряжения участком. Он не может не только отчуждать земельный участок и право постоянного (бессрочного) пользования, но и передавать в аренду, безвозмездное пользование в качестве взноса в уставный (складочный) капитал юридических лиц или по наследству.

Единственная возможность распорядиться правом постоянного (бессрочного) пользования, предоставленная земельным законодательством, - отказ землепользователя от такого права.

В случаях, указанных в законе, возможно принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования по решению суда (см. коммент. к ст. 267 ГК РФ).