Вы здесь

Статья 269. Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования

СТ 269 ГК РФ

1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

2. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

3. Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 269 Гражданского кодекса РФ

1. Лица, владеющие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, именуются в п. 3 ст. 5 ЗК РФ землепользователями.

Землепользователи обладают правомочиями владения и пользования. Земельный участок должен использоваться по его целевому назначению в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование. О правах и обязанностях лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков см. ст. ст. 41 и 42 ЗК РФ соответственно.

2. Землепользователь имеет право на возведение на земельном участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества, но при условии, что иное не предусмотрено законом и это соответствует целевому назначению земельного участка. Так, на земельном участке, предоставленном для осуществления производственной деятельности, нельзя построить жилой дом.

Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданное землепользователем для себя, является его собственностью, то есть он имеет право распоряжаться указанным имуществом.

3. По общему правилу, предусмотренному п. 3 комментируемой статьи, лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками.

Однако это правило не распространяется на случаи заключения соглашения об установлении сервитута (см. комментарий к ст. 274 ГК РФ; ст. 23 ЗК РФ) и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с ЗК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 24 ЗК РФ в безвозмездное пользование могут предоставляться земельные участки:

1) находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на условиях и в порядке, которые установлены ст. 39.10 ЗК РФ, в том числе в виде служебного надела;

2) находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам или юридическим лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.

Договор безвозмездного пользования земельным участком заключается в соответствии с ГК РФ (см. гл. 36 (ст. ст. 689 - 701) ГК РФ) и ЗК РФ.

С 01.01.2017 нормы п. 2 ст. 24 ЗК РФ устанавливают, что земельные участки, в том числе из состава земель лесного фонда и земель особо охраняемых природных территорий, являющиеся служебными наделами, предоставляются в безвозмездное пользование в соответствии с указанной статьей. Категории работников организаций транспорта, лесной промышленности, категории работников лесного хозяйства, охотничьего хозяйства, федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками, и других сфер деятельности, имеющих право на получение служебных наделов, устанавливаются законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Служебные наделы предоставляются указанным работникам на время установления трудовых отношений на основании их заявлений по решению соответствующих организаций. Права и обязанности лиц, использующих служебные наделы, определяются в соответствии с правилами п. 1 ст. 41 и абз. 2 - 4, 7 - 9 ст. 42 ЗК РФ.