Вы здесь

Статья 267. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении

СТ 267 ГК РФ

Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству.

Комментарий к Ст. 267 Гражданского кодекса РФ

Для владельца земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения установлен запрет распоряжения данным земельным участком. Исключение составляет переход права на земельный участок по наследству. В силу ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется. При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Необходимо принять во внимание разъяснения Пленума ВС РФ, который п. 78 Постановления от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указал, что при рассмотрении дел о наследовании земельных участков, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения, надлежит учитывать следующее:

а) ст. 1181 ГК РФ не установлено каких-либо изъятий для случаев наследования несколькими лицами, вследствие чего каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка;

б) наследниками земельного участка, принадлежавшего наследодателю на указанном праве, могут быть только граждане. Включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.