Вы здесь

Комментарий к статье 266 Гражданского кодекса РФ

Статья 266. Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения

Комментарий к Ст. 266 ГК РФ:

1. Землевладелец (гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения) имеет право владения и пользования земельным участком. Данное вещное право наиболее близко к праву собственности, поскольку устанавливается пожизненно и предполагает самостоятельность субъекта в осуществлении достаточно широкого круга правомочий.

Согласно п. 1 ст. 41 ЗК владение и пользование землевладельца по объему соответствуют владению и пользованию имуществом собственника: землевладельцы осуществляют права собственника (используют для собственных нужд пресные подземные воды, закрытые водоемы, общераспространенные полезные ископаемые, проводят мелиоративные и строительные работы, возводят жилые, бытовые и иные сооружения, имеют право собственности на посевы и посадки, сельскохозяйственную продукцию и доходы от нее и т.п.).

Тем не менее правомочия собственника и землевладельца не идентичны. Отличительные особенности устанавливаются как в ст. 41 ЗК, так и в других актах.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Землевладелец может без особого разрешения собственника возводить на земельном участке здания, сооружения и другое недвижимое имущество. На созданное имущество землевладелец приобретает право собственности.

Создание недвижимого имущества должно осуществляться в соответствии с целевым назначением земельного участка. Недвижимость, построенная не в соответствии с целевым использованием участка, признается самовольной постройкой, а право пожизненного наследуемого владения принудительно прекращается.

Законом могут быть установлены условия пользования земельным участком, предусматривающие иной порядок осуществления строительной деятельности на земельном участке.

3. Землевладелец может передать принадлежащее ему право пожизненного наследуемого владения по наследству. Право собственности на данный участок остается у прежнего собственника (публично-правового образования).

Если у землевладельца несколько наследников, участок может быть разделен, так как в отличие от общей собственности общего владения гражданское законодательство не предусматривает. Если участок разделу не подлежит, он переходит во владение одному из наследников, другие наследники получают компенсацию.

4. Если земельный участок был предоставлен гражданину для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства до введения в действие ЗК, гражданин имеет право зарегистрировать право собственности на такой земельный участок в соответствии с п. 9.1 ст. 3 Вводного закона к ЗК.