Вы здесь

Статья 263. Застройка земельного участка

СТ 263 ГК РФ

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 263 Гражданского кодекса РФ

1. Одно из правомочий собственника земельного участка - это право пользования им. Данное право проявляется в возможности собственником возводить (сносить) здания и сооружения на принадлежащем ему земельном участке. Законодатель закрепляет условия такого использования земельного участка:

- соблюдение собственником при возведении или сносе зданий, сооружений градостроительных и строительных норм и правил;

- соблюдение требования о целевом назначении земельного участка (см. комментарий к ст. 260 ГК РФ).

Право на застройку может быть реализовано собственником при наличии разрешения на строительство, выданного на основании норм ГрК РФ (см. ст. 51 и др.). Причем необходимо заметить, что собственник может осуществлять строительство как самостоятельно, так и с привлечением застройщика, а также может передать право застройка арендатору земельного участка.

2. По общему правилу (если иное не предусмотрено законом или договором) собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Если же здание (сооружение) или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, было построено с нарушение градостроительных и строительных норм и правил или без получения необходимого разрешения, то такая постройка признается самовольной. Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются ст. 222 ГК РФ (см. комментарий к данной статье).