Вы здесь

Статья 261. Земельный участок как объект права собственности

СТ 261 ГК РФ

1. Утратил силу.

2. Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

3. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Комментарий к Ст. 261 Гражданского кодекса РФ

1. Для того чтобы земельный участок стал объектом гражданского права он должен быть индивидуализирован, должны быть четко определены его границы, категория, назначение. Установление границ проводится путем межевания.

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

На земельный участок составляется межевой план, включающий в себя графическую и текстовую части.

В графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, а также указываются местоположение границ образуемых земельного участка или земельных участков.

В текстовой части межевого плана указываются необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке (категория земель, назначение и т.п.).

Все сведения о земельном участке как объекте права вносятся в Единый государственный реестр земель на основании сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним заносятся в систематизированный свод информации о недвижимости, именуемый государственным кадастром недвижимости.

Определение границ участка необходимо и для определения ореола распространения права собственности. Так, право собственности на земельный участок распространяется в пределах установленных границ на поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на данном участке растения.

Необходимо заметить, что границы земельного участка могут изменяться на основании гражданско-правовых сделок, например купли-продажи части земельного участка. Все изменения обязательно должны быть отражены в кадастровой документации.

2. Собственник земельного участка имеет право использовать все, что находиться на этом участке над ним и под ним в пределах установленных границ. Однако законодатель одновременно накладывает ограничение, указывая, что использование возможно при условии, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства иными законами и не нарушает прав других лиц.

Согласно ч. 2 ст. 8 ВК РФ пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица.

Причем переход (прекращение) права собственности на водный объект не может быть оторвано от права собственности на земельный участок, в границах которого расположен данный объект, то есть если прекращается право собственности на пруд, то прекращается право собственности и на земельный участок, где он расположен. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

Что касается лесных участков, то согласно ст. 8 ЛК РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Часть 2 ст. 8 ЛК РФ устанавливает, что формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством (см. гл. III ЗК РФ).

Говоря о недрах, необходимо отметить, что недрами называется часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоема и водотоков, и простирающиеся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Если земельным участком владеет собственник (гражданин, юридическое лицо, субъект Федерации и т.д.), то согласно ст. 1.2 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Также установлено, что участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования и т.д. В то же время Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (ст. 19) предоставляет собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Что касается воздушного пространства над земельным участком, то его использование регулируется ВзК РФ (см. ст. 1 и др.), экологическим законодательством, Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации".