Вы здесь

Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

СТ 259 ГК РФ

1. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое хозяйственное товарищество или кооператив как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами фермерского хозяйства, а также на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

2. Размер вкладов участников товарищества или членов кооператива, созданного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается исходя из их долей в праве общей собственности на имущество хозяйства, определяемых в соответствии с пунктом 3 статьи 258 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 259 Гражданского кодекса РФ

1. В случае образования на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства хозяйственного товарищества или производственного кооператива к нему подлежит применению режим имущества, установленный для соответствующей формы юридического лица. Право собственности на такое имущество переходит соответственно к товариществу или кооперативу, а его участники приобретают право на долю или пай. Изначально размер доли (пая) в составе товарищества или кооператива определяется равным доле в праве общей собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства. В процессе деятельности вновь образованного юридического лица размеры долей участников могут изменяться в соответствии с решением общего собрания его участников.

Размер долей участников образованного товарищества (кооператива) определяется пропорционально их доле в общей собственности крестьянского (фермерского) хозяйства. Изменяется статус доли каждого участника, но ее размер сохраняется.

2. Судебная практика:

- Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2016 N 16АП-1556/2016 по делу N А63-10592/2015 (о признании незаконным отказа в приобретении в собственность за плату земельных участков, об обязании принять решение о передаче в собственность и заключить договоры купли-продажи земельных участков);

- Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2016 N 19АП-725/2016 по делу N А64-4926/2015 (о признании права собственности на объекты).