Вы здесь

Комментарий к статье 258 Гражданского кодекса РФ

Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Комментарий к Ст. 258 ГК РФ:

1. Основания прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства предусмотрены в ст. 21 Закона о крестьянском хозяйстве. Это могут быть: единогласное решение членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства; смерть всех членов или последнего его члена при отказе наследников от продолжения ведения хозяйства; несостоятельность фермерского хозяйства и другие основания. В этих случаях общее имущество подлежит разделу по общим правилам раздела имущества, предусмотренным ст. ст. 252 и 254 ГК (см. коммент. к ним). Раздел имущества крестьянского хозяйства, находящегося в совместной собственности, осуществляется только после определения доли каждого участника.

Земельный участок как важнейшее имущество делится по правилам, установленным ГК и земельным законодательством (ЗК и Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения). Например, в ст. 6 ЗК России установлена классификация земельных участков на делимые и неделимые. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, и разрешенное использование этого участка может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральным законом. Следовательно, если в результате деления разрешенное использование участка без перевода его в состав земель иной категории не допускается, такой участок является неделимым и разделу не подлежит.

2. При выходе одного из членов крестьянского (фермерского) хозяйства из его состава земельный участок и средства производства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право только на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей совместной собственности на имущество фермерского хозяйства. При этом действует правило, что доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности признаются равными. Иной порядок определения долей может быть предусмотрен в соглашении членов хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации также определяется по взаимному согласию. Если же взаимное согласие не достигнуто, срок устанавливается в судебном порядке, но в любом случае он не может превышать одного года с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Гражданин, вышедший из фермерского хозяйства, в течение двух лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности хозяйства до момента выхода из него.

При прекращении фермерского хозяйства в связи с выходом из него всех членов имущество хозяйства подлежит разделу между его членами.