Вы здесь

Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

СТ 258 ГК РФ

1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.

2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

3. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Комментарий к Ст. 258 Гражданского кодекса РФ

1. Прекращение деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства независимо от причин предполагает полное погашение всех обязательств хозяйства. Оставшееся после их погашения имущество подлежит разделу между участниками крестьянского (фермерского) хозяйства пропорционально размеру их долей в счет их погашения. Указанные правила распространяются на все виды имущества хозяйства. При отсутствии специального соглашения об определении размера долей участников крестьянского (фермерского) хозяйства, в соответствии с общими правилами о совместной собственности, доли всех членов признаются равными.

2. Правила о разделе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства не подлежат применению в случае выхода одного из членов. В ряде случаев ГК РФ предусматривает выдел доли вышедшего участника общей собственности или его замену компенсацией. Применительно к деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства императивным требованием ГК РФ устанавливается запрет на раздел имущества хозяйства, обязывая хозяйство выплатить вышедшему члену компенсации стоимости его доли, оставленным без изменения.

3. Судебная практика:

- Определение ВС РФ от 15.09.2014 N 305-ЭС14-852 по делу N А40-10443/13 (о пересмотре в порядке кассационного производства судебных актов по делу о взыскании денежной компенсации доли в общем имуществе крестьянского хозяйства);

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.07.2013 по делу N А43-10761/2011 (о взыскании компенсации доли в праве общей собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства);

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.05.2009 N Ф04-2669/2009(5804-А70-9) по делу N А70-4186/2008 (при выходе из крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) его член имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства);

- Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2010 по делу N А46-4697/2007 (о взыскании стоимости доли в праве общей собственности фермерского хозяйства).