Вы здесь

Комментарий к статье 257 Гражданского кодекса РФ

Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства

Комментарий к Ст. 257 ГК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. Аналогичная норма содержится в п. 3 ст. 6 Закона о крестьянском хозяйстве.

В основе общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства лежат лично-доверительные отношения. Поэтому членами хозяйства могут быть граждане, связанные супружеством, родством и (или) свойством: супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены хозяйства по достижении ими возраста 16 лет (п. 2 ст. 3 Закона о крестьянском хозяйстве). Кроме этих лиц, участниками хозяйства могут быть и граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства, но максимальное количество таких граждан не должно превышать пяти человек.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона о крестьянском хозяйстве само по себе фермерское хозяйство не является юридическим лицом и считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

2. В крестьянском (фермерском) хозяйстве может быть сочетание различных видов собственности. Это прежде всего общая совместная собственность членов хозяйства. В общей совместной собственности членов хозяйства может находиться перечисленное в п. 2 комментируемой статьи и п. 1 ст. 6 Закона о крестьянском хозяйстве имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Права по владению, пользованию и распоряжению имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского хозяйства, определяются ст. ст. 257 и 258 ГК РФ. Иное имущество, не предназначенное для производственной деятельности, может находиться в индивидуальной частной собственности участников хозяйства, например жилые дома, предметы личного пользования.

Общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства является общим правилом, которое может быть изменено законом или договором. В настоящее время каких-либо законов, изменяющих режим совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства, нет, поэтому такое возможно только по договору между его членами. Например, они могут договориться, что для общего имущества устанавливается режим общей долевой собственности, и, соответственно, определить доли каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

Владение и пользование имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства его члены осуществляют сообща. Порядок владения и пользования имуществом определяется в соглашении о создании фермерского хозяйства, в котором обязательно должны содержаться сведения о порядке формирования имущества, порядке владения, пользования, распоряжения им, порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов. Такое соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.

Распоряжение имуществом фермерского хозяйства в порядке, установленном соглашением, осуществляется главой фермерского хозяйства в интересах хозяйства. Действует презумпция того, что сделка, совершенная главой хозяйства, считается совершенной в интересах хозяйства, поэтому по таким сделкам ответственность будут нести все члены фермерского хозяйства общим совместным имуществом. В п. 3 ст. 8 Закона о крестьянском хозяйстве установлено, что по долгам "отвечает крестьянское (фермерское) хозяйство своим имуществом". Такую терминологию нельзя признать правильной, поскольку фермерское хозяйство само по себе не является субъектом отношений собственности.

3. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, поступают в общую совместную собственность членов хозяйства. Дальнейшее использование таких поступлений осуществляется по соглашению между всеми сособственниками.