Вы здесь

Статья 256. Общая собственность супругов

СТ 256 ГК РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Комментарий к Ст. 256 Гражданского кодекса РФ

1. Общую собственность супругов составляет имущество, нажитое ими во время брака, причем дети не имеют права на имущество родителей, равно как и родители - на имущество детей, что позволяет исключить имущество детей из обязательств в отношении совместной собственности. Иной режим имущества супругов может быть ими установлен в рамках соответствующего договора (в частности, брачного контракта).

2. В состав совместно нажитого имущества не включаются:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

2) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования;

3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), даже если они приобретены во время брака за счет общих средств супругов. Такие вещи (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши) признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;

4) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (ст. 1228 ГК РФ). Однако здесь нужно учесть, что доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Однако это правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

3. Каждый субъект обязан самостоятельно отвечать по своим обязательствам. В этой связи объектом взыскания может выступать личное имущество каждого из супругов, а также доля супруга-должника в совместно нажитом имуществе. Второй супруг не несет ответственности по обязательствам должника, что обусловливает широкое распространение исков о выделе долей супругов в совместно нажитом имуществе с целью исключения возможности обращения на него взыскания.

4. Доли супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела определяются семейным законодательством.

Так, в частности, в силу ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (см. ГПК РФ (исковое производство) и Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"). При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

5. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2802-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Репиной Людмилы Владимировны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 34 и пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 256, статьями 1149 и 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством" (см. п. 39);

- Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (см. п. п. 33, 88);

- Определение ВС РФ от 22.12.2015 N 16-КГ15-42 (о разделе совместно нажитого имущества, признании права собственности);

- Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.07.2016 N Ф08-4407/2016 по делу N А63-10846/2014 (об исключении из конкурсной массы должника 1/2 доли совместно нажитого имущества);

- Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 10.08.2016 по делу N 33-5935/2016 (о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества);

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 05.08.2016 по делу N 33-1288/2016 (о разделе совместно нажитого имущества, взыскании части долга по кредитному договору);

- Апелляционное определение Астраханского областного суда от 03.08.2016 по делу N 33-3019/2016 (о разделе совместно нажитого имущества);

- Апелляционное определение Смоленского областного суда от 02.08.2016 по делу N 33-2617/2016 (о признании договора дарения недействительным, выделе доли в общем имуществе супругов и обращении на нее взыскания);

- Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 27.07.2016 по делу N 33-5792/2016 (о включении транспортного средства в наследственную массу);

- Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 27.07.2016 по делу N 33-5097/2016 (о признании жилого помещения совместной собственностью супругов);

- Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 20.07.2016 по делу N 33-5552/2016 (о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выделе супружеской доли, признании права собственности в порядке наследования по закону на долю в праве общей долевой собственности на земельный участок и дом, признании за ответчиком права собственности на долю в праве общей долевой собственности на дом и земельный участок, включении в состав наследственной массы долговых обязательств, садового дома).