Вы здесь

Комментарий к статье 253 Гражданского кодекса РФ

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

Комментарий к Ст. 253 ГК РФ:

1. Вторым видом общей собственности является общая совместная собственность, которая не предполагает наличие долей, т.е. носит бездолевой характер: участники общей совместной собственности обладают правами на общее имущество, но у них нет долей в праве на это имущество, что обусловлено существованием лично-доверительных отношений между сособственниками. Лично-доверительный характер взаимоотношений участников означает их незаменимость: участники могут выйти из указанных отношений и получить определенную долю в имуществе в порядке раздела или выдела, но они не вправе заменить себя другими лицами, как это может сделать участник долевой собственности путем распоряжения принадлежащей ему доли (см.: Иоффе О.С. Советское гражданское право. М., 1967. С. 343).

Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Например, супруги могут договориться о том, что каким-то конкретным имуществом (компьютером, автомашиной и проч.) пользуется только муж или жена. Совместное владение и пользование предполагает и совместное несение расходов, связанных с содержанием имущества. Каждый сособственник обязан совместно участвовать в уплате налогов, сборов, различных издержек, связанных с наличием у них имущества.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех его участников, которое при этом предполагается, независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Поскольку согласие других сособственников презюмируется, не требуется какого-либо специального его оформления.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Общее правило о том, что каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению имуществом, может быть изменено соглашением сособственников, в котором можно предусмотреть правила оформления такого согласия, критерии сделок, для которых следует получить согласие, и т.д. Однако условия этого соглашения распространяются лишь на отношения между самими сособственниками и не касаются третьих лиц, с которыми один из сособственников заключает сделку, т.е. контрагенты по сделкам не должны проверять наличие согласия сособственника на совершение сделок, связанных с распоряжением имуществом.

Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из участников совместной собственности, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в том случае, если доказано, что другая сторона по сделке знала или должна была знать об этом, т.е. действовала недобросовестно. Такая сделка относится к числу оспоримых, поэтому сторона, которая требует признания сделки недействительной, должна доказать недобросовестность контрагента.

4. Такой общий порядок совершения и оспаривания сделок, вытекающий из принципа "презумпции согласия", применяется всегда, за исключением случаев, когда для отдельных видов совместной собственности ГК или другими законами не установлено иное. В частности, СК предусмотрено, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).