Вы здесь

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

СТ 245 ГК РФ

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Комментарий к Ст. 245 Гражданского кодекса РФ

1. Участники общей собственности вправе самостоятельно определить размер доли каждого из них. Такое распределение производится в момент приобретения права на конкретный объект, что не исключает возможности заключения соглашения об определении размера долей в любой момент до прекращения права собственности. В отдельных случаях распределение долей производится на основании закона. Соглашение сторон является наиболее распространенным основанием распределения долей. Если стороны не достигли соглашения о размере долей каждого из участников, доли позиционируются в качестве равных.

Соглашение сторон может быть ориентировано не только на определение доли каждого из участников общей собственности, но также и на порядок определения и изменения долей участников. В случае определения порядка выделения долей участников перезаключения соглашения в последующем не требуется, оно производится в соответствии с утвержденным порядком.

2. Неотделимые улучшения общего имущества являются основанием для увеличения доли участника, который их произвел. При этом должен быть соблюден установленный порядок пользования общим имуществом. Отделимые улучшения подобного права не предоставляют, поскольку могут существовать отдельно от объекта общей собственности. Отделимые улучшения принадлежат их производителю без какого-либо изменения долей на объект общей собственности, что не исключает возможность их изменения по соглашению сторон.

3. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 N 56 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве" (см. п. 2);

- Определение ВС РФ от 24.03.2015 N 18-КГ15-16 (о разделе объектов недвижимого имущества);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.01.2016 N Ф04-28319/2015 по делу N А70-2914/2015 (о признании права собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на строение и отсутствующим права собственности муниципального образования на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на объект);

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.02.2015 N Ф01-6101/2014 по делу N А28-7597/2012 (о перераспределении долей в праве общей долевой собственности на здание).