Вы здесь

Комментарий к статье 240 Гражданского кодекса РФ

Статья 240. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей

Комментарий к Ст. 240 ГК РФ:

1. Нормы о принудительном выкупе предусматриваются только в отношении наиболее значимых с социальной или моральной точки зрения видов имущества, а именно: культурных ценностей (комментируемой статьей), земельных участков (см. коммент. к ст. 282 ГК РФ), жилых помещений (см. коммент. к ст. 293 ГК РФ) и домашних животных (см. коммент. к ст. 241 ГК РФ). В этом аспекте выкупаемое имущество должно отвечать ряду требований. Культурные ценности должны подпадать под категорию особо ценных и при этом содержаться собственником бесхозяйственно, т.е. подвергаться угрозе утраты ими своего значения (См.: Сергеев А.П. Гражданско-правовая охрана культурных ценностей в СССР. Л., 1991).

2. В силу ст. 20 Закона РСФСР от 15 декабря 1978 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (Свод законов РСФСР. Т. 3. С. 498) предметы старины, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, строения, рукописи, коллекции, редкие печатные издания, другие предметы и документы, находящиеся в личной собственности граждан и представляющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признаются памятниками истории и культуры и подлежат государственному учету в целях наиболее полного выявления памятников и оказания содействия в обеспечении их сохранности. Это положение соответствует ч. 3 ст. 44 Конституции, согласно которой "каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия".

3. Норму комментируемой статьи об отнесении культурных ценностей в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством следует толковать таким образом, что под ее действие подпадают как движимые, так и недвижимые вещи (последние - в силу ст. 3 Закона об объектах культурного наследия). Охрана ценностей государством как признак формализуется тем, что в Основах законодательства о культуре предусмотрено, что состав (перечень) культурного достояния определяется Правительством РФ по представлению субъектов РФ и согласовывается с высшим представительным органом РФ на основе заключений независимых экспертных комиссий. Закон о памятниках истории и культуры предусматривает ведение Единого государственного реестра объектов культуры (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, содержащего сведения об объектах культурного наследия.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В соответствии со ст. 54 Закона об объектах культурного наследия в случае, если собственник объекта культурного наследия, включенного в реестр, либо земельного участка или участка водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, не выполняет требований к сохранению объекта культурного наследия или совершает действия, угрожающие сохранности данного объекта и влекущие утрату им своего значения, в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия обращаются: федеральный орган охраны объектов культурного наследия; орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия; орган местного самоуправления муниципального образования.

4. Принудительный выкуп осуществляется только по решению суда, хотя и не обязательно государством. Культурные ценности может приобрести любое заинтересованное лицо с публичных торгов (см. коммент. к ст. ст. 477 - 479 ГК РФ).