Вы здесь

Комментарий к статье 238 Гражданского кодекса РФ

Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

Комментарий к Ст. 238 ГК РФ:

1. В п. 1 комментируемой статьи обозначены основания и сроки прекращения права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать. В данном случае речь должна идти о тех видах имущества, которые по прямому указанию закона либо изъяты из оборота, т.е. могут находиться исключительно в государственной собственности, либо ограничены в обороте, в частности подлежат приобретению лишь по специальному разрешению государственных органов (см. коммент. к ст. 129 ГК РФ).

Если такого рода имущество (например, оружие, сильнодействующие яды и наркотики, валютные ценности и т.д.) оказалось у обладателя незаконно, никаких вещно-правовых последствий, тем более права собственности, это обстоятельство не порождает. Но если данные вещи оказались у лица на законном основании (например, земельный участок сельскохозяйственного назначения оказался в порядке наследования у иностранного гражданина, что противоречит ст. 3 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения), однако само это лицо по закону лишено возможности обладать ими на праве собственности, эти вещи подлежат принудительному отчуждению.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает процедуру принудительной продажи имущества, которое не может принадлежать собственнику, в случае невыполнения им требований п. 1 комментируемой статьи. Способ продажи (закрытый аукцион, конкурс или иная форма продажи) определяется с учетом характера и назначения имущества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Пункт 3 посвящен случаю, когда собственнику вещи отказано в выдаче необходимого на нее особого разрешения, что является самостоятельным основанием для применения комментируемой статьи (отдельно от п. 1 комментируемой статьи).