Вы здесь

Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

СТ 238 ГК РФ

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Комментарий к Ст. 238 Гражданского кодекса РФ

1. На практике возможны такие ситуации, когда в собственности лица оказывается имущество, которое в соответствии с законодательством не может ему принадлежать. На этот счет положениями п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, то это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

2. В случае если лицо, у которого оказалось имущество, которое не может ему принадлежать, не произведет отчуждение данного имущества, то оно подлежит принудительному изъятию путем принудительной продажи либо передачи в государственную или муниципальную собственность. Однако такое изъятие возможно только при одновременном наличии следующих условий:

1) вынесение решения суда в рамках искового производства, в котором содержатся сведения о необходимости такого изъятия;

2) наличие заявления государственного органа или органа местного самоуправления как основания для возбуждения судебного производства по делу об отчуждении такого имущества;

3) возмещение бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. Суд, как правило, назначает проведение оценки этого имущества в целях определения суммы возмещения. Собственно предоставление бывшему собственнику права на возмещение является своего рода компенсацией за утрату имущества, основания для приобретения которого соответствовали законодательству.

3. В случае приобретения лицом имущества по основаниям, предусмотренным законодательством, например, в силу заключения договора купли-продажи или мены, но без специального разрешения, требуемого в соответствии с законодательством, в выдаче которого ему отказано, такое имущество также подлежит отчуждению на общих основаниях.

4. Судебная практика:

- решение КС РФ от 26.04.2016 "Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2016 года" (п. 4);

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2014 по делу N А45-10483/2013 (о прекращении права собственности на имущество, об обязании уполномоченного органа по контролю за оборотом наркотиков уничтожить товар);

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.05.2013 по делу N А33-14290/2012 (о прекращении права собственности на огнестрельное служебное оружие).