Вы здесь

Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

СТ 237 ГК РФ

1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Комментарий к Ст. 237 Гражданского кодекса РФ

1. Если у собственника имеются неисполненные обязательства, исполнение которых возможно только за счет имущества, то на это имущество может быть обращено взыскание, которое является основанием для прекращения права собственности на имущество. Обращение взыскания на имущество осуществляется путем его изъятия у собственника, то есть путем его непосредственного отобрания у собственника с целью недопущения возможности с его стороны осуществлять правомочия собственника имущества. Основанием для такого изъятия является решение суда, то есть судебное постановление, которым дело разрешается по существу, и в котором содержатся сведения о наличии у собственника неисполненных обязательств, исполнение которых возможно за счет его имущества.

В то же время из п. 1 комментируемой статьи следует, что законом или договором может быть предусмотрен иной порядок обращения взыскания на имущество. Так, например, НК РФ предусматривает возможность наложения взыскания в виде налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств. Такое взыскание налагается по решению налогового органа. Также ст. 89 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 предусматривает, что исполнительная надпись нотариуса совершается на копии документа, устанавливающего задолженность. При этом на документе, устанавливающем задолженность, проставляется отметка о совершенной исполнительной надписи нотариуса.

Кроме того, особые случаи изъятия имущества в целях исполнения имущественных обязательств могут устанавливаться в качестве условий гражданско-правовых договоров.

2. В случае изъятия имущества у лица в качестве исполнения обязательства право собственности у данного лица прекращается. При этом момент прекращения права собственности напрямую связан с моментом приобретения права собственности лицом, в пользу которого изымается имущество.

3. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 22.04.2014 N 758-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы коллегии адвокатов "Центральная N 11" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 8, 10, 12, 167, 170, 209, 235 и 237 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статей 13, 69, 150, 151 и 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации";

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2016 N Ф05-10515/2016 по делу N А40-223960/2015 (об обращении взыскания на обыкновенные именные акции путем распределения этих акций в натуре, обязании внести в реестр акционеров соответствующую запись о переходе права собственности на акции);

- Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.08.2015 N Ф02-3890/2015 по делу N А33-19427/2014 (об обращении взыскания на земельный участок).