Вы здесь

Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них

СТ 232 ГК РФ

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.

Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 232 Гражданского кодекса РФ

В случае если безнадзорные животные будут возвращены объявившемуся собственнику, то лицу, которое задержало безнадзорных животных, аналогично лицу, нашедшему потерянную вещь, предоставляется право на возмещение расходов на содержание животных до того, как они были возвращены их собственнику. Немаловажным является вопрос о том, что относится к расходам, связанным с содержанием животных. Из материалов судебной практики следует, что такими расходами могут быть только те, которые связаны непосредственно с содержанием животных и направлены на обеспечение их сохранности. Так, общество с ограниченной ответственностью "Бриз" обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Конно-спортивный клуб "БЫГЕЛЬ" о взыскании расходов на содержание имущества (безнадзорных животных - лошадей) в размере 357051 руб. 59 коп. К данным расходам общество с ограниченной ответственностью "Бриз" отнесло и расходы по арендной плате, когда оно вынуждено было для содержания лошадей заключить договор аренды в отношении специального здания. Однако суд посчитал, что расходы, понесенные за аренду здания, не являются расходами по содержанию животных; не подтверждены расходы по оплате электроэнергии (см. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 N 17АП-12974/2010-ГК по делу N А50-21412/2010).

Отметим также, что из суммы возмещения расходов должна быть вычтена сумма, соответствующая сумме выгод (прибыли), которые лицо, задержавшее безнадзорных животных, получило в результате пользования ими. Это, например, могут быть средства, вырученные от продажи молока от коровы, которую лицо задержало как безнадзорную.

Также такому лицу предоставляется право потребовать вознаграждение от собственника за задержание и содержание животных.