Вы здесь

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

СТ 228 ГК РФ

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Комментарий к Ст. 228 Гражданского кодекса РФ

1. На находку лицо, нашедшее такую вещь, может приобрести право собственности при наличии следующих условий:

1) с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления прошло не менее шести месяцев;

2) в течение вышеуказанных шести месяцев лицо, управомоченное получить найденную вещь, не установлено или само не заявило о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления.

На практике при реализации данного положения гражданского законодательства может возникнуть вопрос о том, каким образом должно быть установлено лицо, управомоченное получить найденную вещь, а также каким образом оно должно заявить о своем праве на вещь. Из материалов судебной практики следует, что лица, нашедшие вещь, обращаются в суд с заявлением о признании на такую вещь права собственности сразу же после ее нахождения. Однако суд в данном случае, исходя из положений ГК РФ о порядке приобретения права собственности на найденную вещь, усматривает спор о праве и оставляет заявление без рассмотрения.

Полагаем, что установить лицо, управомоченное получить найденную вещь, может собственно лицо, нашедшее эту вещь, либо полиция или органы местного самоуправления, а заявить о своих правах на потерянную вещь лицо, уполномоченное ее получить, может путем обращения в полицию или органы местного самоуправления. Однако в данном случае может возникнуть проблема доказывания наличия права на получение найденной вещи, так как документарных доказательств у лица, уполномоченного ее получить (например, собственника), может и не быть.

Приобретение же лицом, нашедшим потерянную вещь, при наличии вышеуказанных условий может осуществляться путем их использования, а также совершения других действий, подтверждающих факт обращения таких вещей в собственность.

2. В случае отказа лица, нашедшего вещь, от приобретения права собственности на нее при наличии возможности такого приобретения найденная вещь поступает в муниципальную собственность. Исходя из положений п. 2 комментируемой статьи в целях поступления такой вещи в муниципальную собственность вынесение судебного решения в отличие от бесхозяйной недвижимой вещи не требуется, то есть основанием возникновения муниципальной собственности на найденную вещь является отказ лица, нашедшего вещь, от приобретения права собственности на нее. Соответственно, уполномоченный орган местного самоуправления должен совершить действия, свидетельствующие о принятии вещи в муниципальную собственность, например начать использование данной вещи.

При этом орган местного самоуправления не вправе отказаться от обращения найденной вещи в муниципальную собственность, за исключением случаев отказа судебных органов в признании вещи находкой.

3. Судебная практика:

- Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2013 по делу N А36-5624/2012 (о взыскании убытков, причиненных лишением доступа к имуществу и его хищением);

- Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2010 по делу N А35-9728/09 (о признании права собственности на объект недвижимости);

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 20.04.2009 по делу N А17-2726/2008 (в иске о признании права собственности на подземный газопровод отказано, поскольку истец не указал конкретных правовых норм, на основании которых он просит признать право собственности на спорный объект).