Вы здесь

Статья 221. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей

СТ 221 ГК РФ

В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Комментарий к Ст. 221 Гражданского кодекса РФ

1. Основанием приобретения права собственности являются также сбор и добыча общедоступных для сбора вещей, под которыми понимаются вещи, которые могут быть собраны любым лицом без ограничений. Возможность такого сбора и добычи следует из законодательства, либо из общего разрешения, данного собственником, либо из местного обычая. Как правило, сбор и добыча таких вещей осуществляются на определенной территории.

На практике, как правило, если возможность таких сбора и добычи следует из законодательства, то проблем, связанных с такими сбором и добычей и приобретением права собственности не возникает, так как закон либо прямо устанавливает такую возможность, либо устанавливает, но с конкретными условиями. Так, например, ЛК РФ (см. ст. 34) допускает возможность беспрепятственных заготовки и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов гражданами, пребывающими в лесах.

Если речь идет об общедоступных вещах, то предоставление от собственника такого разрешения каждому желающему осуществить сбор общедоступных вещей представляется затруднительным. В этой связи разрешение может быть дано путем обеспечения собственником земельного участка (территории) возможности общего доступа на территорию в целях сбора общедоступных вещей.

Однако если речь идет о территориях (земельных участках, лесных участках, водных объектах), которые находятся в государственной и муниципальной собственности, то предоставление права на сбор таких вещей регламентируется законодательством. Так, согласно Правилам заготовки живицы, утвержденным Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 24.01.2012 N 23, граждане и юридические лица осуществляют заготовку живицы в соответствии с лесным планом субъекта РФ, лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка и проектом освоения лесов на основании договора аренды лесного участка.

В подсочку передаются спелые и перестойные лесные насаждения:

- сосновые насаждения I - IV классов бонитета;

- еловые насаждения I - III классов бонитета;

- лиственничные насаждения I - III классов бонитета;

- средневозрастные, приспевающие и спелые пихтовые насаждения I - III классов бонитета;

- сосновые насаждения V класса бонитета.

2. Местный обычай представляет собой исторически и (или) практически сложившееся в той или иной области (местности) правило поведения, правило ведения традиционного образа жизни. Как правило, местные обычаи складываются у малочисленных народов, а также могут сложиться у субъектов, проживающих на территории, условия которой позволяют осуществлять сбор и добычу общедоступных вещей. Например, ст. 13 ФЗ от 07.05.2001 N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" предусматривает, что лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие на территориях традиционного природопользования, пользуются природными ресурсами для личных нужд, если это не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.07.2011 N Ф03-3200/2011 по делу N А24-5112/2010 (о взыскании стоимости рыбной продукции как неосновательного обогащения);

- Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.06.2010 по делу N А33-4354/2009 (о взыскании убытков, возникших в результате изъятия и непринятия мер по своевременной передаче на реализацию скоропортящейся продукции).