Вы здесь

Комментарий к статье 220 Гражданского кодекса РФ

Статья 220. Переработка

Комментарий к Ст. 220 ГК РФ:

1. Переработка (спецификация) - это изготовление новой движимой вещи из материалов, не принадлежащих изготовителю. Понятие новой вещи следует трактовать широко и включать в него вещь, как не существовавшую ранее (изготовление обуви из кожи), так и приобретшую некоторые новые качества по сравнению с прежней (инкрустация панели автомобиля, изменение фасона платья). Именно нелегитимность использования материалов (исходной вещи) отличает переработку от обычного порядка возникновения права на вновь создаваемое имущество (п. 1 ст. 218 ГК РФ).

2. Пункт 1 комментируемой статьи обусловливает общие принципы приобретения права собственности в результате переработки вещи. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на эту вещь приобретает собственник материала. Например, при пошиве платья из чужой ткани собственником платья станет собственник ткани. При этом собственник материала обязан возместить изготовителю стоимость переработки, если иное не предусмотрено договором.

В порядке исключения изготовитель (спецификатор) может стать собственником новой вещи лишь при одновременном наличии трех условий:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

а) стоимость переработки существенно превышает стоимость материала;

б) изготовитель добросовестен, т.е. он не знал и не должен был до окончания изготовления вещи знать о том, что использует чужой материал;

в) изготовитель осуществил переработку для себя.

3. В п. 2 обозначены правила возмещения стоимости переработки или материалов. Изготовитель обязан возместить собственнику материалов их стоимость, хотя следует подчеркнуть: эта компенсация не является условием приобретения права собственности. Правоотношения по выплате компенсации носят отдельный, причем обязательственный, характер.

4. Пункт 3 комментируемой статьи вводит понятие недобросовестных действий лица, осуществившего переработку. Когда собственник материалов утратил их в результате недобросовестности изготовителя, последний обязан не только передать ему новую вещь в собственность, сколь дорогой ни была бы переработка, но и возместить ему причиненные убытки (например, упущенную выгоду от неиспользования материалов). При этом никаких прав на компенсацию стоимости переработки недобросовестный изготовитель не приобретает.