Вы здесь

Статья 220. Переработка

СТ 220 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

2. Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, а в случае приобретения права собственности на новую вещь этим лицом последнее обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

3. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

Комментарий к Ст. 220 Гражданского кодекса РФ

1. Основанием для приобретения права собственности на вещь может быть переработка материалов, из которых получается конечная вещь. По общему правилу право собственности на вещь, созданную путем переработки, приобретает собственник материалов, из которых она была переработана.

Однако специфичность данного основания приобретения права собственности, аналогично приобретению права собственности в связи с созданием недвижимого имущества, зависит от существа отношений и стоимости вещи, созданной путем переработки. Так, например, если стоимость готовой (переработанной из материалов) вещи существенно превышает стоимость материалов, то право собственности приобретает то лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. В данном положении ГК РФ содержатся две основные проблемы, затрудняющие его практическое применение:

1) отсутствует объективное определение того, что является существенным превышением стоимости материалов по сравнению с изготовленной из них вещью. В связи с этим такое понятие является оценочным;

2) не представляется ясным вопрос о добросовестности осуществления переработки.

Полагаем, что существенным превышением может быть превышение стоимости более, чем в два раза стоимости материалов.

Относительно добросовестности переработчика материалов на практике также могут возникнуть проблемы, связанные с характеристикой правоотношений по переработки материалов в целях изготовления вещи. Например, если собственником материалов является одно лицо, а их переработку, в результате которой была создана вещь с существенно большей стоимостью, осуществило другое лицо, то обоснование приобретения права собственности на изготовленную вещь переработчиком, на наш взгляд, затруднительно.

В случае если между собственником материалов и их переработчиком возникли отношения по договору подряда, например между заказчиком и швеей, собственник предоставил швее ткань, а швея ее переработала и изготовила вещь, то швея в данном случае действует добросовестно, так как на основании договора подряда в соответствии с гражданским законодательством шьет изделие, однако право собственности на готовое изделие она приобрести не может, так как договор подряда такого не допускает.

2. Гарантией соблюдения прав собственника материалов и их переработчика является предоставление им права на возмещение стоимости материалов и стоимости переработки соответственно, в зависимости от того, кем приобретается право собственности на изготовленную вещь путем переработки.

3. Собственнику материалов, который утратил на них право собственности в результате недобросовестных действий переработчика, предоставляются следующие права:

1) требовать передачи новой вещи в его собственность;

2) требовать возмещения причиненных ему убытков.

Однако факт причинения убытков должен быть доказан и обоснован. Сложность обоснования наличия либо отсутствия убытков зависит от того, к какому виду относятся материалы и готовая вещь.

4. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.07.2016 N Ф08-5046/2016 по делу N А63-12474/2015 (об обязании возвратить полученные в результате переработки твердых бытовых отходов полезные компоненты (вторичное сырье));

- Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.12.2015 N Ф06-2602/2015 по делу N А65-2661/2015 (о взыскании суммы неосновательного обогащения; взыскании стоимости извлеченного растительного масла).