Вы здесь

Статья 218. Основания приобретения права собственности

СТ 218 ГК РФ

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Комментарий к Ст. 218 Гражданского кодекса РФ

1. Приобретение права собственности - это наделение того или иного субъекта правами владения, пользования и распоряжения тем или иным объектом гражданских прав - вещами. Основания приобретения права собственности - это юридические факты, в результате которых возникают собственно права и обязанности субъекта, приобретающего право собственности, а также его правоотношения с иными субъектами. Этими основаниями являются:

1) создание или изготовление новой вещи для себя, то есть совершение действий, в результате которых образуется новая вещь. При этом создание или изготовление такой вещи должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства. Так, например, в отношении недвижимой вещи суды пояснили, что для приобретения на созданную такую вещь права собственности необходима совокупность юридических фактов: предоставление земельного участка для строительства объекта; получение разрешения на строительство; соблюдение при возведении (реконструкции) объекта градостроительных, строительных, санитарных, природоохранных и других норм, установленных законодательством; а также государственная регистрация права на такой объект.

Обращает на себя внимание тот факт, что в случае создания лицом такой вещи для себя право собственности на такую вещь приобретается этим лицом в связи с тем, что эта вещь была создана силами и затратами данного лица с целью удовлетворения своих личных потребностей;

2) приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества;

3) заключение гражданско-правовой сделки, связанной с отчуждением имущества (например, договор купли-продажи, дарения и т.п.);

4) наследование по закону либо завещанию;

5) реорганизация юридического лица - переход права собственности к правопреемникам.

2. Основаниями приобретения права собственности на имущество могут быть также и отсутствие собственника у имущества, отсутствие информации о наличии собственника, отказ собственника от имущества, а также утрата права собственности на имущество. По мнению судебных органов, одним из случаев утраты собственником права собственности на имущество является изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника на основании решения суда; в этом случае право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество (см. Апелляционное определение Вологодского областного суда от 25.12.2013 N 33-5512/2013).

Специальным основанием приобретения права собственности является приобретение права собственности членами потребительских кооперативов на предоставляемые этими кооперативами помещения в случае внесения ими паевых взносов за данные помещения.

3. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 23.06.2015 N 1380-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 3);

- Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год (утв. Президиумом ВС РФ 02.07.2014) (см. п. 2.4);

- Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" (см. п. 7).