Вы здесь

Статья 214. Право государственной собственности

СТ 214 ГК РФ

1. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

2. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

3. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют органы и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

4. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).

Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

5. Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законом.

Комментарий к Ст. 214 Гражданского кодекса РФ

1. Государственная собственность в Российской Федерации подразделяется на два уровня:

- федеральный;

- региональный.

Спектр объектов государственной собственности гораздо шире иных форм, поскольку именно к ней относятся объекты, включенные в специальные перечни и ограниченные или исключенные из оборота. Объекты государственной собственности наряду с бюджетными средствами составляют государственную или региональную казну.

За исключением объектов исключительно государственной собственности, иные объекты могут принадлежать Российской Федерации или субъекту РФ по принципу - только те объекты, которые не принадлежат на праве собственности иным субъектам. Указанное ограничение действует в отношении земли и других природных ресурсов. Возникновение государственной собственности на данные объекты допускается в случае, если они не являются объектом собственности:

- граждан;

- юридических лиц;

- муниципальных образований.

2. Государство осуществляет свои полномочия через систему органов государственной власти, каждый из которых наделяется собственной компетенцией. От имени Российской Федерации и субъектов РФ права собственника осуществляют органы и лица, указанные в ст. 125 ГК РФ.

В целях снижения бремени расходов по содержанию государственного имущества оно передается на праве оперативного управления или хозяйственного ведения государственным предприятиям и учреждениям. Имущество, составляющее государственную собственность, может быть передано иным юридическим лицам, например, на праве аренды, причем в большинстве случаев речь идет о долгосрочной аренде, позволяющей одновременно передать и обязанность несения всех расходов.

Отнесение объектов к государственной собственности осуществляется на основании предписаний специального закона. В данном случае речь может идти исключительно о законодательном регулировании данного вопроса.

3. Применимое законодательство:

- Постановление ВС РФ от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность";

- письмо Рослесхоза от 16.09.2014 N ВЛ-03-54/11079 "О защите прав и законных интересов Российской Федерации на земли лесного фонда".

4. Судебная практика:

- Определение ВС РФ от 18.07.2016 N 308-ЭС16-7764 по делу N А32-14894/2015 (о пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности Российской Федерации);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.08.2016 N Ф05-11507/2016 по делу N А41-86956/15 (о признании права федеральной собственности и права хозяйственного ведения на нежилое помещение);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.05.2016 N Ф04-2222/2016 по делу N А67-4213/2015 (о признании отсутствующим права собственности общества на нежилые помещения в здании, признании права собственности Российской Федерации на спорные помещения);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.04.2016 N Ф04-1082/2016 по делу N А75-217/2015 (о сносе самовольного строения);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.04.2016 N Ф04-164/2016 по делу N А45-9746/2015 (о взыскании долга по содержанию общего имущества и оплате электроэнергии на общедомовые нужды).