Вы здесь

Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц

СТ 213 ГК РФ

1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Комментарий к Ст. 213 Гражданского кодекса РФ

1. Положения комментируемой статьи призваны регламентировать частную собственность, т.е. собственность граждан и юридических лиц, которая в равной степени может быть как индивидуальной, так и коллективной (общей). Приобретать объекты на праве частной собственности могут любые субъекты, в первую очередь речь идет о юридических лицах. Данным правом обладают и коммерческие, и некоммерческие организации. Ограничение правомочий может быть установлено применительно к отдельным видам государственных организаций и учреждений, которым такое имущество передается собственником на ином праве. Каждый собственник самостоятельно определяет объем и виды объектов, принадлежащих ему на праве собственности. В случае утраты интереса к тому или иному объекту, право собственности на него может быть прекращено по решению собственника в любой момент. Исключение из общего правила составляют объекты, для которых законом установлена исключительно государственная или муниципальная собственность. Такие объекты не могут быть приобретены физическими или юридическими лицами.

2. Особенностью правового статуса юридических лиц является наличие имущества, переданного им участниками, т.е. сам факт образования организации свидетельствует о том, что она наделяется участниками определенным имуществом. Исключение из данного правила составляют государственные и муниципальные предприятия и учреждения, для которых собственниками передаваемого имущества остается государство, субъект РФ или муниципальное образование. Указанным субъектам в большинстве случаев имущество передается на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

Для общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов ограничение права собственности направлено на обеспечение целей, ради достижения которых создано соответствующее юридическое лицо. Такое ограничение в большинстве своем касается правомочия пользования, которое должно быть целевым. Владение и распоряжение реализуются собственником имущества в полном объеме с учетом целей деятельности соответствующего фонда или объединения.

В случае смерти собственника - физического лица принадлежавшее ему на праве собственности имущество переходит в порядке наследования к наследникам по закону или завещанию. В отношении юридических лиц действует иной порядок: после прекращения деятельности организации оставшееся имущество подлежит распределению между ее участниками пропорционально их долям.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (см. п. 12);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.08.2016 N Ф04-21564/2015 по делу N А45-17040/2014 (о признании права собственности на земельные доли без выдела в натуре в земельном участке);

- Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.02.2016 N Ф10-5278/2015 по делу N А08-2095/2015 (о признании права собственности на доли имущества общества, признании прав учредителей общества).