Вы здесь

Комментарий к статье 193 Гражданского кодекса РФ

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Комментарий к Ст. 193 ГК РФ:

1. Комментируемое правило действует только тогда, когда нерабочим оказывается последний день срока. Напротив, нерабочие дни, приходящиеся на начало и период течения срока, из подсчета не исключаются.

2. Нерабочими признаются выходные дни, т.е. суббота и воскресенье при пятидневной рабочей неделе или только воскресенье при шестидневной рабочей неделе, и праздничные дни (1 и 2 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября). При совпадении праздничного дня с выходным последний переносится на следующий день после праздничного. Правительство РФ пользуется правом перенесения выходных дней на другие дни, которые в этом случае также считаются нерабочими.

3. Комментируемая статья не содержит каких-либо ограничений по сфере своего применения, в силу чего она распространяется на все сроки (т.е. и сроки, определенные календарной датой, и сроки, определенные периодом времени) и правоотношения с любым субъектным составом. Это означает, что общевыходные дни и государственные праздники во всех случаях, когда они приходятся на последний день срока, автоматически приводят к его увеличению. То, что конкретная организация (например, магазин) в соответствующий день работала, юридического значения не имеет.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. С другой стороны, правила настоящей статьи подлежат применению и тогда, когда нерабочими для конкретной организации, в которой должны быть совершены те или иные действия, объявляются иные дни, не совпадающие с общевыходными или праздничными днями. При этом вовсе не обязательно, чтобы день был объявлен выходным. Аналогичное значение имеет закрытие организации для проведения переучета, санитарной обработки, карантина и проч.