Вы здесь

Статья 173. Недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности

СТ 173 ГК РФ

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении.

Комментарий к Ст. 173 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье установлено основание недействительности сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности.

Цели деятельности юридического лица фиксируются в его учредительных документах. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками); юридическое лицо, созданное в соответствии с ГК РФ одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

Сделка юридического лица, совершенная в противоречии с целями его деятельности, признается судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, при условии, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении.

2. Судебная практика:

- Постановление Президиума ВАС РФ от 17.07.2007 N 3386/07 по делу N А45-7983/06-5/242 (по смыслу ст. 173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом, может быть признана недействительной в случае, если будет установлено, что на момент ее совершения юридическое лицо не имело лицензии на занятие соответствующей деятельностью);

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.03.2015 N Ф01-265/2015 по делу N А29-4042/2014 (о признании недействительным и о применении последствий недействительности договора подряда);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.03.2016 N Ф05-2619/2016 по делу N А41-63804/2014 (о признании недействительными договора доверительного управления и всех действий, совершенных в рамках этого договора).