Вы здесь

Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

СТ 171 ГК РФ

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

2. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Комментарий к Ст. 171 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет статус сделок, совершенных недееспособным лицом. Такие сделки нарушают положение п. 2 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которым от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, а также положение п. 2 ст. 32 ГК РФ, согласно которому опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Гражданин может быть признан судом недееспособным, если вследствие психического расстройства он не способен понимать значение своих действий или руководить ими. Признание недееспособным совершается в порядке особого производства. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Гражданин считается недееспособным с момента вступления в законную силу решения суда о признании его недееспособным. На основании ст. 32 ГК РФ недееспособному лицу должен быть назначен опекун. Недееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, опекуны не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации.

2. Сделка, совершенная недееспособным лицом, ничтожна. В качестве ее последствий предусматривается реституция, т.е. на каждую из сторон сделки возлагается обязанность возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость (как в деньгах, так и в иной форме).

В случае если дееспособная сторона сделки знала или должна была знать о недееспособности другой стороны (это обстоятельство дела подлежит установлению в судебном процессе), то на дееспособную сторону, кроме того, возлагается обязанность возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб. Исходя из определения понятия "убытки", данного в ст. 15 ГК РФ, реальный ущерб - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Аналогичные правила действуют для недействительной сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, недействительной сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, недействительной сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности, и недействительной сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

3. Положения п. 2 комментируемой статьи предусматривают т.н. конвалидацию (исцеление сделки, исправление юридического дефекта). В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина. Сделка может считаться совершенной к выгоде, если в результате ее совершения стоимость имущества, принадлежащего гражданину, признанному недееспособным, увеличивается.

Для конвалидации такой сделки необходимо заявление законного представителя гражданина, признанного судом недееспособным. Заявление о признании сделки действительной в данном случае является особым способом защиты гражданских прав.

4. Следует отличать сделку, совершенную гражданином, признанным недееспособным, от сделки, совершенной гражданином, впоследствии признанным недееспособным, однако в момент совершения сделки не способным понимать значение своих действий или руководить ими. Во втором случае имеет место оспоримая, а не ничтожная сделка (см. комментарий к ст. 177 ГК РФ).

5. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 17.07.2012 N 1353-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Козловой Натальи Алексеевны на нарушение ее конституционных прав абзацем вторым пункта 1 статьи 171 Гражданского кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 73);

- Определение ВС РФ от 15.04.2014 N 9-КГ13-14 (о признании недействительными договора купли-продажи квартиры и зарегистрированного права собственности на квартиру);

- Определение ВС РФ от 02.02.2014 N 74-КГ15-149 (о признании недействительными договора купли-продажи квартиры, договора купли-продажи дачи и земельного участка, применении последствий недействительности сделок);

- Апелляционное определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 30.06.2016 по делу N 33-1008/2016г. (о признании недействительными договора дарения, свидетельства о государственной регистрации права в общей долевой собственности на долю квартиры);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 24.06.2016 по делу N 11-13843/2016 (о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки).