Вы здесь

Статья 159. Устные сделки

СТ 159 ГК РФ

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Комментарий к Ст. 159 Гражданского кодекса РФ

1. Законодатель не дает перечня случаев, в которых допускается устная форма сделки, указывая, что сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Таким образом, действует общее правило о допустимости устной формы сделок во всех случаях, когда для совершения сделки не требуется квалифицированная форма. Это правило способствует упрощению и ускорению гражданского оборота в целом.

В то же время сделки, требующие в силу закона простой письменной формы, также могут совершаться устно. Речь идет о случаях, когда момент исполнения обязательства, возникающего из сделки, совпадает с моментом ее совершения, при этом важно, чтобы несоблюдение простой письменной формы сделки не влекло ее недействительность.

Таким образом, вне зависимости от цены сделки или от того, какие субъекты являются ее сторонами (ст. 161 ГК РФ), сделка, совершение которой сопровождается ее исполнением, может быть устной. Подтверждением этого правила являются специальные положения о розничной купле-продаже (ст. 493 ГК РФ), в соответствии с которыми письменная форма для этого вида договоров необязательна, а договор считается заключенным в надлежащей форме, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Связано это с тем, что, как правило, передача товара и уплата покупной цены происходят одновременно с заключением договора розничной купли-продажи.

2. Существуют также и специальные правила, определяющие возможность заключения сделки в устной форме в случаях, когда момент исполнения совпадает с моментом совершения сделки. В соответствии со ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда:

- дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 тыс. рублей;

- договор содержит обещание дарения в будущем;

- предметом договора дарения является недвижимое имущество.

Кроме того, в некоторых случаях при заключении договора допускается устное волеизъявление только одной из сторон. Так, например, договор страхования может быть заключен путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. При этом согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных документов.

3. Положения п. 3 комментируемой статьи устанавливают, что сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон заключаться устно. В некоторых случаях этот способ прямо исключен законом (например, в соответствии со ст. 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами).

4. Судебная практика:

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 11.03.2016 N 02АП-705/2016 по делу N А29-4615/2015 (о взыскании неосновательного обогащения, полученного в результате продажи некачественного товара и отказа в возврате его стоимости);

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2016 N 17АП-47/2016-ГК по делу N А71-4226/2015 (о взыскании задолженности за оказанные высокотехнологичные медицинские услуги);

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 24.05.2016 по делу N 33-1665/2016 (о взыскании денежных средств);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2015 по делу N 33-28865/2015 (о взыскании суммы неосновательного обогащения).