Вы здесь

Статья 157. Сделки, совершенные под условием

СТ 157 ГК РФ

1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

Комментарий к Ст. 157 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье под условиями понимаются некие обстоятельства, относительно которых неизвестно, наступят они или нет. Правовое значение таких условий заключается в том, что стороны поставили возникновение или прекращение прав и обязанностей в зависимость от наступления или ненаступления данных условий.

Если при наступлении условия возникнут права и обязанности, то такое условие именуется отлагательным.

Сам по себе факт совершения сделки под отлагательным условием не порождает прав и обязанностей. Права и обязанности появятся при наличии еще одного (наряду со сделкой) юридического факта - отлагательного условия.

Отменительным считается условие, с наступлением которого прекращаются существующие (порожденные сделкой) права и обязанности (наступление условия прекращает (отменяет) права и обязанности.

2. Отлагательные и отменительные условия характеризуются следующими чертами:

- неизвестно, наступит условие или нет, поэтому оно не может быть неизбежным (нельзя в качестве такого условия указать истечение срока);

- условие должно быть в принципе возможным. В противном случае оно никогда не наступит и, следовательно, юридический смысл сделки отсутствует;

- в момент совершения сделки условие еще не существует, оно может появиться лишь в будущем (а может и не появиться).

- наступление (ненаступление) условия не должно зависеть от воли сторон.

3. Пункт 3 комментируемой статьи запрещает недобросовестно препятствовать или содействовать наступлению условия. Следовательно, добросовестные действия стороны, способствовавшие наступлению условия либо препятствовавшие его наступлению, допустимы.

Когда в п. 3 комментируемой статьи говорится: "условие признается наступившим", "условие признается ненаступившим", то используется такой юридический прием, как фикция. В первом случае обстоятельство, с которым стороны связывали возникновение или прекращение прав и обязанностей, не стало реальностью (его нет), но с точки зрения правовой считается, что оно есть. И соответственно, возникают или прекращаются права и обязанности. Во втором случае, напротив, обстоятельство наступило, но считается, что его нет.

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. п. 1, 52);

- Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством" (см. п. 4);

- Определение ВС РФ от 11.05.2016 N 305-ЭС16-2309 по делу N А40-123508/2014 (о пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании односторонних сделок по расторжению договоров аренды и уведомления недействительными, признании договоров аренды действующими);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.04.2016 N Ф04-1210/2016 по делу N А46-6815/2015 (о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации и обязании зарегистрировать ограничение права собственности в виде найма на квартиру);

- Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30.11.2015 N Ф06-2374/2015 по делу N А65-24563/2014 (о признании недействительными договоров поручительства и взыскании задолженности в связи с неосвоением аванса, перечисленного истцом по договору генподряда).