Вы здесь

Статья 157.1. Согласие на совершение сделки

СТ 157.1 ГК РФ

1. Правила настоящей статьи применяются, если другое не предусмотрено законом или иным правовым актом.

2. Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

3. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие.

При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.

4. Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

Комментарий к Ст. 157.1 Гражданского кодекса РФ

1. Цель комментируемой статьи - предусмотреть общее положение относительно дачи согласия третьим лицом на совершение сделки. Законодательству известны многочисленные случаи, когда такое согласие является обязательным, однако ранее ГК РФ подобных правил не содержал.

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает общее правило о порядке, в котором дается согласие на совершение сделки лицом, не являющимся стороной такой сделки. Согласно указанной норме, если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо либо соответствующий орган сообщают лицу, запросившему согласие, или иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие. Стоит обратить внимание на положение о разумном сроке. Столь эластичная формулировка введена, как представляется, в силу невозможности учесть заранее все многообразие ситуаций, когда для того, чтобы дать согласие на совершение сделки, требуется изучить определенное количество документов, поэтому слишком короткий срок устанавливать было бы неправильно. С другой стороны, если бы законодатель предусмотрел слишком длинные сроки, это дало бы повод третьей стороне злоупотреблять своим правом по отношению к предполагаемым сторонам сделки.

2. Как следует из комментируемой статьи, согласие на совершение сделки должно быть необходимо в силу закона. Поэтому данная норма не должна применяться в тех случаях, когда необходимость получения согласия следует не из закона, а, например, из договора или из учредительных документов юридического лица. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 21 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрена необходимость получения согласия остальных участников общества на отчуждение одним из участников своей доли другому участнику общества.

Перечень случаев, когда необходимость получения согласия требуется в силу закона, значителен.

Необходимость получения согласия на совершение сделки может быть предопределена наличием имущественного интереса, непосредственным влиянием сделки на права и обязанности третьего лица. Это случаи, когда сделка вторгается в права или охраняемые законом интересы субъекта, дающего согласие на сделку, например, согласие кредитора на перевод долга.

Согласие на совершение сделки в определенных случаях необходимо при совершении сделок юридическими лицами. Это связано с необходимостью в защите интересов как самого юридического лица, так и его учредителей. В этом случае согласие на совершение сделки выступает как элемент формирования воли субъекта права.

Указанные случаи могут быть связаны и с необходимостью восполнения неполной дееспособности стороны сделки (согласие законных представителей несовершеннолетних или попечителей ограниченно дееспособных граждан).

В других случаях согласие может рассматриваться как средство надзора, устанавливаемое в публичных, общественных интересах, например, согласие органа опеки и попечительства или антимонопольного органа.

3. Комментируемая статья требует, чтобы в согласии на совершение сделки был определен предмет сделки. Аналогичное требование имеет силу в отношение последующих одобрений сделки. Определить предмет сделки означает описать ее правовое содержание (например, какое конкретно имущество, к кому и на каком праве переходит).

4. Положения комментируемой статьи не применяются к согласию супругов на совершение сделки, поскольку в п. 1 этой статьи прямо говорится о том, что она применима, если нет иных правил. А в силу правил ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Когда сделку совершает один из супругов с согласия другого супруга, участниками правоотношений, возникающих из такой сделки, становятся оба супруга. Поэтому нельзя сказать, что супруг, с согласия которого совершается сделка, является третьим лицом по отношению к этой сделке.

5. Комментируемая статья не запрещает и дачу одного согласия на совершение ряда однородных сделок, главное - чтобы такое согласие содержало все необходимые условия. В настоящее время судебной практикой признается надлежащим согласие арендодателя на сдачу арендованного имущества в субаренду, выраженное в самом договоре аренды. Это освобождает арендатора от обязанности получать согласие арендодателя на каждую конкретную сделку.

О последствиях отсутствия согласия на совершение сделки см. ст. 173.1 ГК РФ и комментарий к ней.

6. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. п. 53 - 56);

- Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" (см. п. 7).