Вы здесь

Статья 156. Правовое регулирование односторонних сделок

СТ 156 ГК РФ

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Комментарий к Ст. 156 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает применение к односторонним сделкам общих положений об обязательствах (гл. 21 - 26 ГК РФ) и о договорах (гл. 27 - 29 ГК РФ), поскольку это не противоречит одностороннему характеру и существу сделки.

Представляется, что характеру и существу сделки как одностороннему акту противоречит применение к ней правил гл. 28 "Заключение договора", а также гл. 29 "Изменение и расторжение договора", когда соответствующие действия совершаются по воле двух и более сторон. Однако многие действия по заключению, изменению и расторжению договора осуществляются посредством совершения участниками договора односторонних сделок (оферта, акцепт, заявление о расторжении договора и т.д.), и тогда общие правила о договоре применимы. Так, например, в ГК РФ нет запрета на совершение односторонней сделки путем направления одной из сторон соответствующего документа при помощи почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. Следовательно, законодатель допускает возможность совершения односторонней сделки путем передачи лицом, совершающим такую сделку, почтового, телеграфного, электронного или иного сообщения, содержащего соответствующее волеизъявление. Главное - чтобы можно было достоверно установить, что документ исходит именно от лица, совершившего одностороннюю сделку.

2. Следует отметить, что основные и часто применяемые односторонние сделки подробно урегулированы в ГК РФ: доверенность, публичное обещание награды, публичный конкурс, завещание и некоторые другие. К нормам, регулирующим указанные виды сделок, применимы общие положения об обязательствах, а также основные положения ГК РФ (главы 1 и 2).

3. Судебная практика:

- Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015) (утв. Президиумом ВС РФ 25.11.2015) (см. вопрос 14);

- Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.01.2015 N Ф10-4546/2014 по делу N А35-3016/2014 (о признании сделок по зачету встречных однородных требований юридических лиц недействительными сделками).