Вы здесь

Статья 153. Понятие сделки

СТ 153 ГК РФ

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Комментарий к Ст. 153 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье дано законодательное определение сделки. Сделка - наиболее распространенная разновидность юридических фактов применительно к гражданскому праву. Как и любой юридический факт, сделка связана с возникновением, изменением или прекращением гражданских правоотношений. Главным признаком сделки является ее принадлежность к действиям, т.е. таким юридическим фактам, которые возникают по воле людей. Этим сделки во всех случаях отличаются от событий - юридических фактов, лежащих вне пределов разумного и волевого контроля со стороны человека.

От деликтов сделки отличаются тем, что являются правомерными юридическими фактами. При этом правомерность сделки не означает, что граждане могут совершать лишь те сделки, которые указаны в законе. ГК РФ предусматривает возможность совершения любых не противоречащих закону сделок (см. комментарий к ст. 8). Применительно к договорам допускается сочетать в одной сделке элементы различных сделок (см. комментарий к ст. 421 ГК РФ).

Направленность сделок на достижение определенного правового результата отличает их от юридических поступков, к которым относятся такие действия, как нахождение вещи (ст. 227 ГК РФ), клада (ст. 233 ГК РФ), создание авторского произведения и др. Правовые последствия юридических поступков наступают в силу закона, независимо от намерения совершающих их лиц и наличия у них дееспособности.

2. Субъектами сделки могут выступать не только граждане и юридические лица (о понятии юридического лица см. комментарий к ст. 48 ГК РФ), но и публично-правовые образования - Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. Все эти субъекты выражают свою волю посредством особых органов власти, специально сформированных ради волеизъявления, в т.ч. в гражданском обороте. Судебная практика обращает внимание на то, что несуществующие в гражданско-правовом смысле организации не могут обладать правоспособностью, а их действия не признаются сделками.

3. Сделка - институт гражданского права, и ее следует отличать от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 8 ГК РФ). Правовая сила актов названных органов основывается не на правилах ГК РФ, а на нормах административного права и должна оцениваться с точки зрения норм этого права. Последствием недействительности таких актов является возмещение причиненных убытков (ст. 16 ГК РФ).

4. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 21.12.2006 N 576-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Рябовой Веры Сергеевны на нарушение ее конституционных прав статьей 153, положением пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации и положениями части шестой статьи 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. п. 46, 50);

- Определение ВС РФ от 09.08.2016 N 302-ЭС16-8854 по делу N А33-22824/2014 (о пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительными сделок);

- Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2015 N 18АП-10266/2015 по делу N А76-28334/2014 (об обязании выдать нотариально удостоверенную доверенность).