Вы здесь

Комментарий к статье 189 Гражданского кодекса РФ

Статья 189. Последствия прекращения доверенности

Комментарий к Ст. 189 ГК РФ:

1. Волеизъявление представляемого об отмене выраженного в доверенности полномочия не способно вступить в силу, т.е. повлечь прекращение полномочия, до момента его получения представителем. Поэтому представитель, вопреки предписанию первого предложения п. 1 комментируемой статьи, не может оказаться лицом, которого не уведомили о том, что отмена полномочия уже состоялась.

Тот, с кем представитель должен был заключить сделку, напротив, может не знать, что полномочие прекратилось путем его отмены. С целью предотвращения убытков, которые это лицо могло бы понести вследствие своей уверенности в существовании полномочия, комментируемое предписание обязывает представляемого сообщить ему об отмене.

2. Если в качестве основания прекращения полномочия фигурирует такое обстоятельство, как, например, признание представляемого недееспособным или его смерть, то согласно п. 2 ст. 189 до тех пор, пока представитель не узнает или не должен будет узнать о наступлении этого обстоятельства, полномочие сохраняет силу для представляемого или его правопреемников. Комментируемое предписание не применяется, если при заключении сделки с представителем его контрагент знал или должен был знать, что полномочие прекратилось (п. 2 ст. 189). В этом случае сделка не должна вступать в силу и для представителя.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Говоря о правах и обязанностях, возникших из сделок представителя, п. 2 ст. 189 тем самым ограничивает круг этих сделок только обязательственными сделками. Однако представитель, как это явствует из абз. 1 п. 1 ст. 182 ГК РФ, может заключать от имени представляемого и распорядительные сделки, т.е. сделки, непосредственно направленные на перенесение, обременение, изменение или прекращение права. В случае заключения представителем распорядительной сделки (например, договора о прощении долга - ст. 415 ГК РФ) при наличии перечисленных в комментируемом пункте предпосылок соответствующее ее содержанию правовое последствие также наступает для представляемого или его правопреемников.

4. После прекращения полномочия представитель, его правопреемник или контрагент, во владении которого находится удостоверявшая это полномочие доверенность, обязан вернуть ее представляемому или его правопреемнику (п. 3 комментируемой статьи).