Вы здесь

Комментарий к статье 188 Гражданского кодекса РФ

Статья 188. Прекращение доверенности

Комментарий к Ст. 188 ГК РФ:

1. Некоторые основания прекращения выраженного в доверенности полномочия определяются содержанием волеизъявления о наделении полномочием. Так, полномочие прекращается, если представитель заключает все порученные ему сделки, если истекает срок существования полномочия или если наступает оговоренное представляемым отменительное условие.

2. Предписания подп. 4 - 7 п. 1 комментируемой статьи связывают прекращение полномочия с обстоятельствами, при наступлении которых осуществление функций добровольного представителя или представляемого становится невозможным.

3. В подп. 3 п. 1 ст. 188 речь идет о праве представителя на отказ от полномочия. Реализация этого права происходит посредством обращенного к представляемому одностороннего волеизъявления управомоченного, которое вступает в силу, т.е. влечет прекращение полномочия, с момента его получения адресатом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Ввиду того что выдача полномочия предполагает наличие доверия представляемого к представителю, на случай его утраты подп. 2 п. 1 комментируемой статьи наделяет представляемого правом в любое время прекратить полномочие путем его отмены. Это право осуществляется в том же порядке, что и упомянутое выше право представителя на отказ.

Как уже отмечалось, в некоторых случаях полномочие выдается с целью обеспечения интереса представителя или третьего лица (см. п. 6 коммент. к ст. 182 ГК РФ). Эта цель может быть достигнута посредством выдачи безотзывного, т.е. не подлежащего отмене, полномочия. Например, если А продает свою вещь Б, который намерен отчудить ее В, и во избежание промежуточных расходов Б по отчуждению наделяет его полномочием на передачу права собственности непосредственно В, то полномочие следует считать безотзывным, поскольку в противном случае пришлось бы признать, что представляемый обладает правом необоснованно отказаться от исполнения своей обязанности к перенесению права собственности на проданную вещь (подробнее о безотзывном полномочии см.: Larenz K. Op. cit. S. 564 - 565; Flume W. Allgemeiner Teil des Burgerlichen Rechts. 4 Aufl. Berlin; Heidelberg; N.Y., 1992. Bd. 2. S. 876 - 885). С учетом сказанного из текста п. 2 комментируемой статьи было бы желательно устранить предписание второго предложения, так как оно толкает к ошибочному выводу, что правило о допустимости отмены полномочия не знает исключений.

5. Предписание п. 3 комментируемой статьи подлежит применению только в случае поддоверия. При передоверии в собственном смысле полномочие субститута не может прекратиться одновременно с полномочием представителя, потому что первое возникает в момент прекращения второго (см. п. 3 коммент. к ст. 187 ГК РФ).