Вы здесь

Комментарий к статье 187 Гражданского кодекса РФ

Статья 187. Передоверие

Комментарий к Ст. 187 ГК РФ:

1. Передоверие есть односторонняя сделка добровольного представителя, посредством которой он наделяет третье лицо (субститута) полномочием на совершение для представляемого тех действий, которые были доверены ему самому. Передоверие может совершаться как с тем, чтобы субститут стал новым представителем представляемого, а полномочие передоверяющего прекратилось, так и с тем, чтобы субститут представлял самого передоверяющего как представителя представляемого. В первом случае имеет место передоверие в собственном смысле, во втором случае - поддоверие (см.: Becker H. Obligationenrecht. Allgemeine Bestimmungen (Art. 1-183). 2 Aufl. Bern, 1941. S. 179; Bucher E. Schweizerisches Obligationen-recht. Allgemeiner Teil ohne Deliktsrecht. 2 Aufl. Zurich, 1988. S. 634 - 635. Anm. 119).

2. Поскольку представляемый обычно заинтересован в том, чтобы от его имени действовал только избранный им представитель, первое предложение п. 1 комментируемой статьи закрепляет принцип недопустимости передоверия. Этот принцип не действует, если представляемый дает разрешение на передоверие или если наличествуют особые обстоятельства, указанные во втором предложении п. 1 ст. 187, и отсутствует запрет представляемого на передоверие в этих обстоятельствах. Разрешенное представляемым передоверие может быть как передоверием в собственном смысле, так и поддоверием. Передоверие, которое обусловлено особыми обстоятельствами, является поддоверием (см.: Байгушева Ю.В. Передоверие // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2008. Вып. 15. С. 37).

Последующее передоверие, т.е. передоверие субститутом действий, которые были передоверены ему первоначальным представителем, так же как и первоначальное передоверие, по общему правилу не допускается. По-иному должен решаться вопрос, если первоначальный представитель в соответствии с волеизъявлением представляемого определил, что субститут может прибегнуть к передоверию. Последующее передоверие допустимо также при отсутствии запрета на последующее передоверие, в случае, когда оно необходимо для обеспечения интересов представляемого, а субститут сам не может совершить доверенные ему действия вследствие наступления непредвиденных обстоятельств.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. В п. 2 комментируемой статьи совершивший передоверие ошибочно именуется "передавшим полномочия". Передоверие не влечет перехода полномочия от представителя к субституту (см.: Tuhr A. Allgemeiner Teil des schweizerischen Obligationenrechts. Tubingen, 1924. Halbbd. 1. S. 302; Байгушева Ю.В. Передоверие. С. 41 - 42). Оно вызывает установление для субститута полномочия на совершение от имени представляемого тех действий, которые были доверены передоверяющему; при этом первоначальное полномочие прекращается в случае передоверия в собственном смысле и продолжает существовать в случае поддоверия.

4. Требуемое законом извещение о передоверии должно быть направлено представляемому незамедлительно. Если имя желательного заместителя не указано в доверенности, то представитель должен также сообщить представляемому все необходимые сведения о субституте.

Предписание второго предложения п. 2 комментируемой статьи сформулировано без учета следующих обстоятельств. Во-первых, передоверивший обязан возместить убытки, причинение которых является следствием отсутствия у представляемого упомянутой информации, но он не должен возмещать те убытки, которые неуведомленный представляемый терпит по иным причинам. Так, например, если представитель совершает передоверие без уведомления в отношении субститута, о котором представляемому известно, что он не обладает нужными для исполнения его поручения качествами, и субститут своим ненадлежащим исполнением причиняет представляемому убытки, то наступление такого результата обусловливается неосведомленностью представляемого, который, зная о передоверии, наверняка отменил бы полномочие субститута. Поэтому в данном случае представитель обязан возместить представляемому убытки. Если же представитель передоверяет заключение сделки субституту, который указан в доверенности, и этот субститут заключает убыточную сделку вследствие отсутствия у него необходимой квалификации, то причиненные убытки представляют собой результат неправильного выбора субститута самим представляемым и, стало быть, не подлежат возмещению передоверившим. Во-вторых, отсутствие у представляемого информации о передоверии может вызвать причинение ему убытков действиями не только субститута, но и другого лица. Например, представляемый, который не знает, что представитель совершил передоверие, сам может отправить товар для реализации в место нахождения представителя. Если он отправил товар, то представитель обязан возместить представляемому стоимость доставки товара в место нахождения субститута, хотя последний и не совершил никаких вредоносных действий. С учетом сказанного предписание второго предложения п. 2 ст. 187 ГК следовало бы изложить в такой редакции: "При неисполнении этой обязанности передоверивший должен возместить представляемому убытки, вызванные отсутствием у последнего информации о передоверии".

5. Передоверие, совершенное без необходимого содействия нотариуса, является незаконченной сделкой. Оно не вызывает установление для субститута полномочия на передоверенную ему представителем сделку. Но если неуполномоченный субститут все-таки заключает эту сделку, то для представляемого она может вступить в силу в случае одобрения им этой сделки (п. 2 ст. 183 ГК РФ).

6. В п. 4 комментируемой статьи запрещается наделение заместителя полномочием, срок существования которого превышает срок существования первоначального полномочия. Поэтому если в первоначальной доверенности указано, что полномочие представителя прекращается, например, 20 ноября 2006 г., то полномочие субститута прекратится в этот день даже в том случае, когда в выданной ему представителем доверенности оговорен более поздний срок.