Вы здесь

Статья 187. Передоверие

СТ 187 ГК РФ

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Комментарий к Ст. 187 Гражданского кодекса РФ

1. По общему правилу лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако ГК РФ допускает возможность передоверия оговоренных в доверенности действий при наличии одного из следующих оснований:

1) в первоначальной доверенности оговорено право передоверия. При этом в тексте доверенности может быть предусмотрена передача как всех полномочий, указанных в ней, так и отдельных полномочий;

2) лицо, которому выдана доверенность, вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица (например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние представителя, стихийное бедствие, в связи с чем представитель не может выполнить поручение, и т.п.) и сама доверенность не запрещает передоверия. Так, например, в тексте доверенности может содержаться запрет на передоверие предоставленных представителю полномочий, который может быть сформулирован следующим образом: "доверенность выдана без права передоверия", или "передача полномочий по данной доверенности как полностью, так и в части запрещена", либо иными словами, с точностью указывающими на запрет передоверия.

Количество передоверий по основной доверенности, как и количество последующих передоверий, законом не ограничено. Ограничение может установить представляемый при выдаче доверенности, используя, например, следующие формулировки: "Доверенность выдана с правом передоверия и с правом однократного последующего передоверия", "Доверенность выдана с правом однократного передоверия", "Доверенность выдана с правом передоверия, но без права последующего передоверия".

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок лицо, выдавшее доверенность. Одновременно с извещением возлагается обязанность сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. По общему правилу доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению (см. Методические рекомендации по удостоверению доверенностей, утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016 (протокол N 07/16)). На это указывается также в ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, где содержится также одно важное уточнение о том, что доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (п. 3 комментируемой статьи, п. 129 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"). Это означает, что доверенность, выдаваемая, например, руководителем филиала, действующим на основании доверенности в простой письменной форме от имени юридического лица, работнику филиала, совершается, как и основная доверенность, в простой письменной форме.

Правила о простой письменной форме доверенности, выдаваемой в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц, не распространяются на государственные органы, органы местного самоуправления и их структурные подразделения, не обладающие статусом юридического лица (см. п. 129 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Доверенность в порядке передоверия удостоверяется нотариусом по предъявлении представителем основной доверенности. При этом нотариус должен проверить, содержится ли в ней указание на право передоверия. Нотариусу необходимо осуществлять проверку представляемых ему доверенностей на предмет действительности (удостоверялась ли такая доверенность), а также на предмет отмены доверенности.

При удостоверении доверенности, выдаваемой представителем по основной доверенности в порядке передоверия другому лицу, когда он был вынужден к этому в силу обстоятельств для охраны интересов выдавшего основную доверенность, нотариусу должны быть представлены документальные подтверждения таких обстоятельств. Представление подтверждающих документов не требуется, если невозможность осуществления полномочий представителем по основной доверенности явствует из обстановки.

Если для удостоверения доверенности в порядке передоверия или последующего передоверия нотариусу представлена доверенность, совершенная юридическим лицом в простой письменной форме, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 нотариус вправе отложить совершение нотариального действия на один месяц для истребования дополнительных сведений о достоверности представленной доверенности.

4. Следует учитывать, что срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

Обратим также внимание на то, что согласно п. 3 ст. 188 ГК РФ с прекращением доверенности теряет силу передоверие. Вместе с тем, если третьему лицу предъявлена доверенность, выданная в порядке передоверия, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников (п. 2 ст. 189 ГК РФ).

5. В п. 5 комментируемой статьи установлен запрет на передоверие в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 185.1 ГК РФ. Речь, в частности, идет о доверенностях на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции (за исключением ценной корреспонденции). Передоверие таких доверенностей не допускается, даже если возможность этого оговорена в доверенности.

Кроме того, в силу п. 3 ст. 188.1 ГК РФ лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу (если иное не предусмотрено в доверенности).

6. Если представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, утрачивает соответствующие полномочия, это должно быть отражено в удостоверяемой в порядке передоверия доверенности (см. п. 6 комментируемой статьи). В противном случае полномочиями по доверенности будут обладать как первоначальный представитель, так и лицо, получившее их в порядке передоверия, если иное не установлено законом.

В целях соблюдения правила, предусмотренного п. 6 комментируемой статьи, рекомендуется:

- при прекращении полномочий представителя по основной доверенности в результате передоверия нотариусу, удостоверившему доверенность в порядке передоверия, делать об этом отметку на основной доверенности;

- нотариусу, которому представлена доверенность, имеющая такую отметку, проверить содержание доверенности, выданной в порядке передоверия, с целью выяснения сохранения или прекращения полномочий представителя полностью или в части.

7. По общему правилу передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается. Однако иные положения могут быть предусмотрены в первоначальной доверенности или установлены законом.

Федеральная нотариальная палата на этот счет разъяснила, что если в первоначальной (основной) доверенности указано, что она выдана с правом передоверия, это не означает, что возможно и последующее передоверие. Возможность последующего передоверия должна быть предусмотрена в первоначальной (основной) доверенности. Предусмотреть такую возможность в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, недопустимо, если она отсутствует в первоначальной доверенности (см. письмо ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 "О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей").

8. Судебная практика:

- Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2(2015) (утв. Президиумом ВС РФ 26.06.2015) (см. вопрос 11);

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 129).