Вы здесь

Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина

СТ 152.2 ГК РФ

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

Комментарий к Ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ

1. Статьей 24 Конституции РФ установлено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. При этом в п. 2 указанной статьи установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Без согласия гражданина не допускаются сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, а именно:

- сведений о его происхождении;

- сведений о месте пребывания гражданина;

- сведений о месте жительства гражданина;

- сведений о личной и семейной жизни гражданина;

- других сведений о его частной жизни.

Из этого правила имеются следующие исключения:

- если сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

- если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Как следует из смысла положения п. 1 комментируемой статьи, получения согласия гражданина для указанных выше действий не требуется. Так, например, суд пришел к выводу о том, что требование органа местного самоуправления, адресованное неопределенному кругу лиц в газете, о том, что при подаче заявления о предоставлении земельного участка необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и его копию не может свидетельствовать о нарушении этим органом ст. 24 Конституции РФ.

2. Необходимо учитывать, что не допускается разглашение информации о частной жизни гражданина, также в следующих случаях:

- если соглашением между сторонами в обязательстве не предусмотрено право какой-либо стороны разглашать информацию, касающуюся частной жизни другой стороны или третьего лица в этом обязательстве;

- при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое разглашение или использование нарушает интересы гражданина.

3. Положениями п. п. 4, 5 ст. 152.2 ГК РФ определен порядок защиты нарушенных прав, предусмотренных п. п. 1 - 3 комментируемой статьи.

Так, гражданин вправе обратиться в суд за защитой своих прав в следующих случаях:

- если информация о частной жизни гражданина содержится в каких-либо документах и получена с нарушениями требований комментируемой статьи;

- если информация о частной жизни гражданина содержится в видеозаписях и получена с нарушениями требований комментируемой статьи;

- если информация о частной жизни гражданина содержится на иных материальных носителях (жестких дисках, CD или DVD-дисках, книгах и т.п.) и получена с нарушениями требований комментируемой статьи.

Обращаясь в суд, гражданин вправе требовать:

- удалить соответствующую информацию с материальных носителей;

- пресечь и запретить дальнейшее ее распространение.

При этом под пресечением и запретом дальнейшего распространения информации здесь понимается изъятие и уничтожение соответствующих материальных носителей без какой бы то ни было компенсации. Удаление материальных носителей осуществляется в случае, если удаление соответствующей информации невозможно иным путем.

4. В п. 5 комментируемой статьи закреплено право на защиту частной жизни умершего гражданина. Этим правом обладают следующие лица:

- дети этого гражданина;

- родители этого гражданина;

- переживший супруг такого гражданина.

Защита прав осуществляется в соответствии с правилами комментируемой статьи и п. 2 ст. 150 ГК РФ.

5. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 45);

- Апелляционное определение Саратовского областного суда от 19.07.2016 по делу N 33-5235/2016 (о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении сведений и компенсации морального вреда);

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 07.07.2016 по делу N 33-11370/2016 (о признании незаконными действий, связанных с наблюдением и сбором информации о частной жизни, компенсации морального вреда);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 16.06.2016 по делу N 33-22522/2016 (о взыскании компенсации за незаконное воспроизведение фотографических произведений, компенсации морального вреда, установлении запрета на дальнейшее использование изображений);

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 10.05.2016 N 33-1820/2016 (об установлении факта нарушения права на неприкосновенность частной жизни, возложении обязанности устранить нарушение права на неприкосновенность частной жизни, взыскании компенсации морального вреда);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2016 по делу N 33-11169/2016 (о защите деловой репутации, прав субъекта персональных данных, прав на изображение, взыскании компенсации морального вреда);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 25.03.2016 N 33-8955/2016 (о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда).

Подраздел 4. СДЕЛКИ. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Глава 9. СДЕЛКИ

§ 1. Понятие, виды и форма сделок