Вы здесь

Комментарий к статье 151 Гражданского кодекса РФ

Статья 151. Компенсация морального вреда

Комментарий к Ст. 151 ГК РФ:

1. В комментируемой статье предпринята не самая удачная попытка раскрыть понятие морального вреда и определить общие требования к условиям и порядку его возмещения. Схожие нормы, посвященные условиям, порядку и размеру компенсации морального вреда, закреплены в ст. ст. 1099 - 1101 ГК РФ. Кроме того, поскольку компенсация морального вреда является универсальной мерой ответственности за нарушение нематериальных благ, постольку о ней упоминается в ст. 12 ГК РФ. Более правильным было бы объединение всех правил о моральном вреде в одной статье.

2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права) либо в установленных законом случаях нарушающими имущественные права гражданина (абз. 1 п. 2 Постановления ВС N 10).

Специфика состава гражданского правонарушения (противоправное деяние, вред, причинно-следственная связь и по общему правилу вина (см. подробнее ст. ст. 1099 - 1101 ГК РФ)) как основания для компенсации морального вреда проявляется в следующем. Во-первых, объектом неправомерных посягательств являются по общему правилу любые нематериальные блага (права на них) вне зависимости от того, поименованы ли они в законе и упоминается ли соответствующий способ их защиты (см. также абз. 2 - 4 п. 4 Постановления ВС N 10). В частности, КС указал на возможность применения ст. 151 в случаях неисполнения судебных решений по искам к Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, поскольку право на защиту является личным неимущественным (см. Определение КС от 3 июля 2008 г. N 734-О-П "По жалобе гражданки В. на нарушение ее конституционных прав статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации" (СЗ РФ. 2009. N 5. Ст. 678)). Напротив, компенсация морального вреда за нарушение имущественных прав является исключением, из-за чего необходимо специальное указание закона на возможность применения указанной меры ответственности (см., например, статью 15 ЗоЗПП РФ о Компенсации морального вреда).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Во-вторых, ввиду особенностей объекта посягательств нанесенный вред выражается не в каких-либо материальных потерях, а в человеческих страданиях физического или нравственного характера. В этом смысле, если не вдаваться в полемику, моральный вред является неимущественным - в противовес материальному вреду, состоящему из реального ущерба и упущенной выгоды и традиционно называемому убытками (см. коммент. к ст. 15 ГК; абз. 1 п. 10 Постановления ВС N 10). Испытывать же страдания как проявления психоэмоционального состояния могут только физические лица, хотя некоторые нематериальные блага присущи и юридическим лицам (например, право на доброе имя).

Считается, что физические страдания проявляются в виде любых неприятных физиологических или болезненных ощущений (например, тошноты, боли, зуда и т.п.). Нравственными страданиями являются любые негативные эмоции или чувства, например в форме переживаний в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. (абз. 2 п. 2 Постановления ВС N 10).

В-третьих, поскольку особенности защиты нематериальных благ проявляются среди прочего в невозможности полностью восстановить прежнее состояние, постольку законодатель использует специальный термин "компенсация", подчеркивающий, что привлечение к ответственности в подобных случаях направлено именно на заглаживание причиненного вреда посредством выплаты компенсации (своеобразного утешения) в денежной или иной материальной форме (абз. 1 п. 10 Постановления ВС N 10). Размер компенсации не зависит от размера имущественного вреда, поскольку речь идет о самостоятельных мерах ответственности, которые могут применяться как наряду, так и самостоятельно (абз. 1 п. 9 Постановления ВС N 10).

В ст. 151 ГК говорится только о денежной компенсации морального вреда. Данное правило основано на представлении о деньгах как универсальном эквиваленте и учитывает, что такая обязанность может быть принудительно исполнена в рамках исполнительного производства. Вместе с тем судебная практика справедливо идет по пути допущения иных форм материальной компенсации (например, в виде предоставления лекарства, путевки на оздоровительный курорт, ухода за больным и т.п.). Однако поскольку принудить нарушителя к предоставлению компенсации в иной, помимо денежной, форме невозможно, постольку заглаживание морального вреда подобным образом допустимо при согласии на это потерпевшего и нарушителя.

3. Гражданский кодекс не содержит конкретных указаний относительно определения размера компенсации морального вреда. С учетом положений закона и требований разумности и справедливости при определении размеров компенсации суду в каждом случае необходимо принимать во внимание степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства (например, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, какие нравственные или физические страдания перенесены, в какой сумме потерпевший оценивает их компенсацию, имущественное положение причинителя и т.п.) (см. подробнее абз. 2 п. 1 Постановления ВС N 10, п. 15 Постановления ВС N 3). В связи с оценочным характером понятий "степень страдания", "особенности личности" и т.п. в науке предлагается разработать некие критерии (таблицы) их расчета, однако без законодательного решения эту идею вряд ли можно воплотить в действительность. В настоящее время степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (абз. 2 п. 8 Постановления ВС N 10).

4. Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушений нематериальных благ (прав на них), правила об исковой давности в силу ст. 208 ГК не применяются (кроме случаев, предусмотренных законом). Напротив, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных прав, для защиты которых установлена исковая давность (ст. 195 ГК РФ) или срок обращения в суд (см., например, ст. 392 ТК), на него распространяются правила о соответствующих сроках (п. 7 Постановления ВС N 10).