Вы здесь

Комментарий к статье 150 Гражданского кодекса РФ

Статья 150. Нематериальные блага

Комментарий к Ст. 150 ГК РФ:

1. В п. 1 комментируемой статьи, как и в предыдущих кодификациях, законодатель уклонился от легального определения нематериальных благ, ограничившись общим указанием на их принадлежность к числу гражданско-правовых объектов и закреплением их примерного перечня. Такой подход не способствует единообразному пониманию существа нематериальных благ, тем более что в доктрине последние обычно рассматриваются лишь через призму личных неимущественных прав (см., например: Гражданское право: Учеб. / Под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд. Т. 1. М., 2004. С. 723 - 727 (автор главы - А.Е. Шерстобитов); Красавчикова Л.О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Екатеринбург, 1994. С. 4 - 27).

2. С юридической точки зрения блага - это являющиеся объектами правоотношений любые материальные (имущественные) и нематериальные (личные неимущественные) ценности, по поводу которых складывается поведение субъектов правоотношений. Нематериальными, если не вдаваться в научную полемику, следует считать неразрывно связанные с личностью носителя, непередаваемые и неотчуждаемые духовные ценности внеэкономического характера, которые направлены на всестороннее обеспечение существования личности и по поводу которых складывается поведение субъектов гражданского права.

Соответственно, нематериальным благам присущи в совокупности такие признаки, как внеэкономическое содержание, неразрывная связь с личностью носителя и общая направленность на обеспечение существования индивидуума. Первый признак характеризирует принадлежность нематериальных благ к духовной сфере жизнедеятельности общества, ввиду чего они не подлежат стоимостной (денежной) оценке в качестве товара и не охватываются понятием "имущество". Второй признак показывает, что нематериальные блага являются своеобразным проявлением потребностей личности как индивидуума и потому неотчуждаемы и непередаваемы. Соответственно, права в отношении нематериальных благ могут осуществляться только непосредственно их обладателями и прекращаются с его смертью. Вместе с тем в случаях и порядке, которые предусмотрены законом, допустимы осуществление и защита нематериальных благ другими лицами, в том числе наследниками. Так, законные представители ребенка определяют его место жительства (нематериальное благо - свобода передвижения), вправе в некоторых случаях отказываться от медицинского вмешательства (нематериальное благо - здоровье), предъявлять требования о защите нематериальных благ ребенка, а третьи лица, в частности наследники, могут выступать в защиту чести и достоинства, индивидуального облика и тайны частной жизни умерших (см. подробнее коммент. к ст. ст. 152, 152.1 ГК РФ) и т.п. Однако подобные исключения лишь подтверждают правило о неотчуждаемости и непередаваемости нематериальных благ, поскольку третьи лица не заслоняют собой фигуру заинтересованного лица, а в случае смерти последнего большинство нематериальных благ объективно прекращается (например, жизнь, здоровье) и лишь некоторые продолжают существование, но скорее в виде общественно значимых интересов. Наконец, третий признак свидетельствует, что наличие нематериальных благ обеспечивает физическое (поддержание жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей среды и т.п.) и связанное с индивидуализацией и автономией социальное (гарантии защиты имени, чести, достоинства, тайны частной жизни и т.п.) существование личности. Такая целевая направленность нематериальных благ придает их содержанию уникальность.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В науке выделяют дополнительные признаки нематериальных благ, в частности изменчивость содержания (например, со временем меняется состояние здоровья, индивидуальный облик и т.п.) (см.: Голубев К.И., Нарижний С.В. Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных благ личности. СПб., 2000. С. 43). Однако вряд ли этот признак характерен исключительно для нематериальных благ.

3. В п. 1 комментируемой статьи термином "нематериальные блага" объединены блага и личные неимущественные права на них. Подобное обобщение не совсем корректно. Право представляет собой меру возможного поведения, объектом которого могут быть и нематериальные блага.

В доктрине нематериальные блага часто отождествляют со свободами, легальное определение которых также отсутствует. В сущности же, категория "свобода" - это терминологический синоним понятия "право".

4. Поскольку ст. 150 содержит лишь примерный перечень нематериальных благ (жизнь, здоровье, достоинство, неприкосновенность и тайна частной жизни, свобода передвижения и т.п.), постольку к последним относятся и все иные нематериальные блага, принадлежащие личности от рождения (геном человек, голос, отдых, национальный язык и т.п.) или в силу закона (свобода совести и вероисповедания, благоприятная окружающая среда и т.п.). Правда, такое традиционное разделение нематериальных благ по основаниям возникновения (от рождения или в силу закона) достаточно условно и не имеет четких границ (например, отдых, свободу совести равным образом можно отнести к любой группе).

Нематериальные блага (а также права на них) группируют и по иным признакам: по значимости оснований возникновения (блага первого и второго уровней), по степени связанности с материальными благами и т.п. Наиболее распространены классификации, основанные на концепции множественности нематериальных благ (в противовес теории единого духовного блага) и построенные в целом на основе критерия целевой направленности. Например, М.Н. Малеина разделяет нематериальные права (блага): 1) на обеспечивающие физическое и психическое благополучие (целостность) личности (жизнь, здоровье, физическая и психическая неприкосновенность, благоприятная окружающая среда); 2) способствующие формированию индивидуальности личности (имя, индивидуальный облик и голос, честь, достоинство, деловая репутация); 3) обеспечивающие автономию личности (тайна частной жизни (включая врачебную, нотариальную, адвокатскую тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений и т.п.) и неприкосновенность частной жизни (включая личную свободу, неприкосновенность жилища и т.п.)); 4) связанные с интеллектуальной деятельностью (авторство, авторское имя и т.п.) (см. подробнее: Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан. М., 2000. С. 21, 22).

Вместе с тем, поскольку все нематериальные блага взаимосвязаны друг с другом и призваны индивидуализировать личность, а цель любой классификации - построение системного знания, наиболее предпочтительной представляется двухуровневое разделение нематериальных благ на обеспечивающие физическое и социальное существование личности.

5. В п. 2 комментируемой статьи указывается, что нематериальные блага защищаются в соответствии с положениями ГК и других законов в случаях и в порядке, которые ими предусмотрены, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права (блага) и характера последствий этого. Следовательно, нематериальные блага защищаются в общем порядке (не запрещается использование одновременно нескольких не исключающих друг друга способов защиты, выбор которых осуществляется потерпевшим), однако законом либо существом самих нематериальных благ может обусловливаться специфика применения того или иного способа защиты.

Так, нематериальные блага защищаются в юрисдикционной и неюрисдикционной форме посредством применения предусмотренных ст. 12 ГК мер защиты (признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения, и пресечение противоправных действий, прекращение или изменение правоотношения, неприменение судом государственного (муниципального) акта, противоречащего закону) и (или) мер ответственности (компенсация морального вреда). К специальным способам защиты относятся так называемое право на ответ (реплику), опровержение порочащих сведений, не соответствующих действительности (см. также коммент. к ст. 151 ГК РФ), публикация решения суда о допущенном нарушении (ст. 1251 ГК РФ) и т.п.

Напротив, отдельные меры защиты (присуждение к исполнению обязанности в натуре) и ответственности (возмещение убытков, выплата неустойки) неприменимы в силу самой природы нематериальных благ как духовных ценностей внеэкономического характера. Другое дело, что указанные меры защиты и ответственности могут применяться наряду с мерами по защите нематериальных благ, если нарушением затронуты какие-либо материальные блага.

Имеются особенности и в связи с возможными результатами защиты нематериальных благ. Обычно реализация мер защиты направлена на полное восстановление нарушенной сферы. Однако в случае с нематериальными благами добиться этого невозможно. Например, любая вещь, определяемая родовыми признаками, при повреждении может быть заменена на новую. Перенесенные же физические и нравственные страдания так или иначе оставляют след в психике человека, а пройденный курс лечения позволяет устранить вред, но не возвращает здоровье в прежнее состояние.