Вы здесь

Статья 149. Общие положения о бездокументарных ценных бумагах

СТ 149 ГК РФ

1. Лицами, ответственными за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, являются лицо, которое выпустило ценную бумагу, а также лица, которые предоставили обеспечение исполнения соответствующего обязательства. Лица, ответственные за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, должны быть указаны в решении о ее выпуске или в ином предусмотренном законом акте лица, выпустившего ценную бумагу.

Право требовать от обязанного лица исполнения по бездокументарной ценной бумаге признается за лицом, указанным в учетных записях в качестве правообладателя, или за иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

2. Учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.

3. Распоряжение, в том числе передача, залог, обременение другими способами бездокументарных ценных бумаг, а также ограничения распоряжения ими могут осуществляться только посредством обращения к лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, для внесения соответствующих записей.

4. Лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, и лицо, осуществляющее по его поручению учет прав на такие ценные бумаги, несут солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам, утраты учетных данных, предоставления недостоверной информации об учетных данных, если не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы.

Лицо, ответственное за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, не несет ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав лицами, действующими на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

Комментарий к Ст. 149 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья содержит общие положения о бездокументарных ценных бумагах. В целях определения понятия данного вида ценных бумаг в п. 1 ст. 142 ГК РФ указано, что ценными бумагами наряду с документарными ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии с комментируемой статьей. Следует иметь в виду, что к отношениям, связанным с оборотом бездокументарных ценных бумаг, субсидиарно применяются положения ГК РФ о документарных ценных бумагах.

Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи определяет лиц, которые являются ответственными за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, - это лицо, которое выпустило ценную бумагу (например, эмитент), а также лица, которые предоставили обеспечение исполнения соответствующего обязательства (например, поручители по облигациям с обеспечением). При этом установлено, что лица, ответственные за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, должны быть указаны в решении о ее выпуске или в ином предусмотренном законом акте лица, выпустившего ценную бумагу. Данное правило конкретизировано положениями ст. 27.2 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

В соответствии с абз. 2 п. 1 комментируемой статьи определяется лицо, за которым признается право требовать от обязанного лица исполнения по бездокументарной ценной бумаге, - это лицо, указанное в учетных записях в качестве правообладателя, или иное лицо, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. Поскольку бездокументарная ценная бумага не является вещью, термин "владелец ценной бумаги" в данном случае не используется.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает порядок осуществления учета прав на бездокументарные ценные бумаги - путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

В данном пункте также установлено, что ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию. Речь идет о профессиональном участнике рынка ценных бумаг, осуществляющем депозитарную деятельность, включающую учет и переход прав на ценные бумаги, или деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.

3. В п. 3 комментируемой статьи предусмотрен единственный способ осуществления распоряжения, в т.ч. передачи, залога, обременения другими способами бездокументарных ценных бумаг, а также ограничений распоряжения ими - посредством обращения к лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, для внесения соответствующих записей. Порядок перехода прав по бездокументарной ценной бумаге и возникновения обременения бездокументарной ценной бумаги определен положениями ст. 149.2 ГК РФ.

4. Абзац 1 п. 4 комментируемой статьи устанавливает солидарную ответственность лица, выпустившего бездокументарную ценную бумагу, и лица, осуществляющего по его поручению учет прав на такие ценные бумаги, за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам, утраты учетных данных, предоставления недостоверной информации об учетных данных. При этом предусмотрено освобождение данных лиц от указанной ответственности в случае, если они докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы. Речь идет о такой же ответственности, что и в п. 5 ст. 148 ГК РФ. О понятии убытков см. ст. 15 ГК РФ.

В соответствии с абз. 2 п. 4 комментируемой статьи лицо, ответственное за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, освобождается от ответственности за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав лицами, действующими на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. Исполнение по бездокументарной ценной бумаге регламентировано положениями ст. 149.1 ГК РФ.

5. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами" (см. п. 13);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2016 N Ф05-10515/2016 по делу N А40-223960/2015 (об обращении взыскания на обыкновенные именные акции путем распределения этих акций в натуре, обязании внести в реестр акционеров соответствующую запись о переходе права собственности на акции);

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.11.2015 N Ф01-4201/2015 по делу N А39-4390/2014 (о признании недействительной сделки по отчуждению обыкновенных именных бездокументарных акций, о понуждении регистратора аннулировать записи о списании акций, а также об истребовании акций из чужого незаконного владения).