Вы здесь

Статья 149.5. Последствия утраты учетных записей, удостоверяющих права на бездокументарные ценные бумаги

СТ 149.5 ГК РФ

1. При утрате учетных записей, удостоверяющих права на бездокументарные ценные бумаги, лицо, осуществляющее учет прав, обязано незамедлительно опубликовать информацию об этом в средствах массовой информации, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве, и обратиться в суд с заявлением о восстановлении данных учета прав в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Требование о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги может быть заявлено любым заинтересованным лицом. Восстановление данных учета прав осуществляется в порядке, установленном процессуальным законодательством. При восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги записи о правообладателях вносятся на основании решения суда.

Информация о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги опубликовывается для всеобщего сведения в средствах массовой информации, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве, на основании решения суда за счет лица, осуществлявшего этот учет на момент утраты учетных записей, удостоверявших права на бездокументарные ценные бумаги.

2. Записи об учете прав на бездокументарные ценные бумаги не имеют силы с момента, когда лицо, осуществляющее учет прав, утратило учетные записи, и до дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении данных учета прав.

Комментарий к Ст. 149.5 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья регламентирует ситуацию, возникающую при утрате учетных записей, удостоверяющих права на бездокументарные ценные бумаги.

Согласно п. 1 комментируемой статьи восстановление данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги производится в порядке, установленном процессуальным законодательством, по заявлению лица, осуществляющего учет прав, либо по требованию любого заинтересованного лица. При восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги записи о правообладателях вносятся на основании решения суда.

Установлены две обязанности, возлагаемые на лицо, осуществляющее учет прав на бездокументарные ценные бумаги, в случае утраты учетных записей, удостоверяющих права:

1) незамедлительно опубликовать информацию об утрате учетных записей, удостоверяющих права, в средствах массовой информации, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве. Такая же обязанность в соответствии с п. 4 ст. 148 ГК РФ возлагается на лицо, ведущее учет, при утрате учетных записей о владельцах именных документарных ценных бумаг (в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", определена газета "Коммерсантъ");

2) незамедлительно обратиться в суд с заявлением о восстановлении данных учета прав в порядке, установленном процессуальным законодательством. Поскольку для восстановления данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги не предусмотрен порядок особого производства (в отличие от восстановления прав по утраченной именной документарной ценной бумаге), лицо, осуществляющее учет прав на бездокументарные ценные бумаги, обязано обратиться в суд в общем порядке искового производства.

В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что требование о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги может быть заявлено любым заинтересованным лицом, т.е. любым лицом, чьи права и законные интересы затрагиваются данными учета прав.

Абзац 3 п. 1 комментируемой статьи предусматривает обязательность опубликования для всеобщего сведения информации о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги. Такая информация опубликовывается в средствах массовой информации, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве, на основании решения суда за счет лица, осуществлявшего этот учет на момент утраты учетных записей, удостоверявших права на бездокументарные ценные бумаги (здесь вновь подразумевается газета "Коммерсантъ").

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи определяется период, в течение которого записи об учете прав на бездокументарные ценные бумаги не имеют силы: этот период начинает течь с момента, когда лицо, осуществляющее учет прав, утратило учетные записи, и истекает накануне дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении данных учета прав. Данная мера направлена на предотвращение возникновения ситуации так называемых двойных реестров и связанных с этим злоупотреблений.

Согласно ч. 1 ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы; в случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено; если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

3. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.01.2015 N Ф04-7204/2014 по делу N А45-19384/2013 (о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги);

- Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2016 N 10АП-2181/2016 по делу N А41-60922/15 (о признании не приобретшим право собственности на акции);

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2015 N 09АП-49612/2015 по делу N А40-12113/15 (об установлении факта утраты векселя, признании векселя недействительным, восстановлении права по векселю, обязании выдать новый простой вексель).