Вы здесь

Статья 149.3. Защита нарушенных прав правообладателей

СТ 149.3 ГК РФ

1. Правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, вправе требовать от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены, возврата такого же количества соответствующих ценных бумаг.

Бездокументарные ценные бумаги, удостоверяющие только денежное право требования, а также бездокументарные ценные бумаги, приобретенные на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Если бездокументарные ценные бумаги были безвозмездно приобретены у лица, которое не имело права их отчуждать, правообладатель вправе истребовать такие ценные бумаги во всех случаях.

2. Если бездокументарные ценные бумаги, которые правообладатель вправе истребовать, были конвертированы в другие ценные бумаги, правообладатель вправе истребовать те ценные бумаги, в которые были конвертированы ценные бумаги, списанные с его счета.

3. Правообладатель, со счета которого бездокументарные ценные бумаги были неправомерно списаны, при наличии возможности приобретения таких же ценных бумаг на организованных торгах по своему выбору вправе потребовать от лиц, несущих перед ним ответственность за причиненные этим убытки, приобретения таких же ценных бумаг за их счет либо возмещения всех необходимых для их приобретения расходов.

Комментарий к Ст. 149.3 Гражданского кодекса РФ

1. Положения комментируемой статьи содержат специальные правила о способах защиты нарушенных прав обладателей бездокументарных ценных бумаг, пострадавших от неправомерного списания таких бумаг с их счета.

В п. 1 комментируемой статьи способ защиты нарушенных прав правообладателя сформулирован следующим образом: такой правообладатель вправе требовать от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены, возврата такого же количества соответствующих ценных бумаг.

Условия для истребования бездокументарных ценных бумаг сходны с условиями удовлетворения иска о виндикации именных документарных ценных бумаг, но имеют особенности, вытекающие из существа бездокументарных ценных бумаг.

Бездокументарные ценные бумаги могут быть истребованы у лица, на счет которого они были зачислены, при условии, что они были неправомерно списаны со счета правообладателя. Как и применительно к именным документарным ценным бумагам, абз. 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривает, что бездокументарные ценные бумаги, удостоверяющие только денежное право требования, не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. Особенностью правил о бездокументарных ценных бумагах является то, что от добросовестного приобретателя не могут быть истребованы также бездокументарные ценные бумаги, приобретенные на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права. Это правило направлено на усиление защиты добросовестных приобретателей.

Если приобретатель бездокументарных ценных бумаг хотя и является добросовестным, но приобрел их у лица, которое не имело права их отчуждать, безвозмездно, то согласно абз. 3 п. 1 комментируемой статьи правообладатель вправе истребовать такие ценные бумаги во всех случаях.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи если бездокументарные ценные бумаги, которые правообладатель вправе истребовать, были конвертированы в другие ценные бумаги, то правообладатель вправе истребовать те ценные бумаги, в которые были конвертированы ценные бумаги, списанные с его счета.

3. Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет правообладателю, со счета которого бездокументарные ценные бумаги были неправомерно списаны, при наличии возможности приобретения таких же ценных бумаг на организованных торгах по его выбору право потребовать от лиц, несущих перед ним ответственность за причиненные этим убытки, либо приобретения таких же ценных бумаг за их счет, либо возмещения всех необходимых для их приобретения расходов (в том числе в случае, если к моменту предъявления исковых требований правообладатель уже приобрел на бирже необходимое количество бездокументарных ценных бумаг).

Необходимо обратить внимание на то, что в силу п. 6 ст. 143 ГК РФ на отношения по истребованию бездокументарных ценных бумаг распространяются нормы ст. 147.1 ГК РФ, применимые к истребованию именных документарных ценных бумаг.

В частности, к бездокументарным ценным бумагам применимо правило п. 4 ст. 147.1 ГК РФ о том, что правообладатель ценной бумаги, утративший ее в результате неправомерных действий, вправе потребовать от лица, которое приобрело ее у третьего лица, независимо от того, является такое третье лицо добросовестным или недобросовестным приобретателем либо признается законным владельцем (в данном случае применительно к бездокументарным ценным бумагам - правообладателем), возврата ценной бумаги или возмещения ее рыночной стоимости, если указанный приобретатель, от которого истребуется ценная бумага, своими обманными или другими незаконными действиями способствовал утрате прав законного владельца (в данном случае - правообладателя) либо в качестве предшествовавшего владельца (приобретателя) знал или должен был знать о наличии прав иных лиц на ценную бумагу.

4. Судебная практика:

- Определение ВС РФ от 22.01.2015 N 301-ЭС14-7093 по делу N А43-28743/2013 (о пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании права собственности на обыкновенные именные акции, истребовании акций из незаконного владения);

- Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.03.2016 N Ф08-762/2016 по делу N А15-3535/2013 (об обязании восстановить на лицевом счете в реестре акционеров общества записи о правах на именные акции общества);

- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.02.2015 N Ф03-6296/2014 по делу N А51-8705/2014 (о признании незаконными действий по списанию акций, о восстановлении записи в реестре, о признании права собственности на акции, об их истребовании).